起鱼之手竿先抖后提诀窍解析

author
0 minutes, 0 seconds Read

很多人起鱼时动作不对,只会整个手臂往后甩,而不会抖动手腕。正确的起鱼动作普遍认为应先抖后提。手腕抖动能让钩迅速扎进鱼口中,它用力不大,不易撕裂鱼唇,然后再顺势将鱼提出水面。

不过用一些较重的钓竿,手腕未必抖得动,其实不论你是否能用手腕抖动,起鱼的关健是不要用力过大,同时竿梢要有足够的柔度,两者缺一不可。竿梢的柔度越小,提竿的力量也要越小,这样才能防止撕裂鱼唇。

一般250克以内的鱼都能直接提上来,让鱼尽快上岸,以免惊扰鱼窝。钓到大鱼不可能直接拖上岸来,惊扰鱼窝在所难免,这时候重点在于不要弄到断竿断线,最终把鱼溜到岸边用抄网捞上来。

如何正确抄鱼

抄网要迎着鱼的头部捞,从尾部会把鱼吓到。

其实钓到大鱼后遛鱼过程是最爽的。钓到大鱼后不要急于一下子将其拖上岸,此时你若使用没有放线轮的手竿,就要注意不要让鱼竿、钓线和鱼拉成一条直线(拔河现象),否则极易断线或钓竿。遇到大鱼,一定要将钓竿倒向侧后方,使鱼竿弯曲成弓形而不要硬拉,用鱼竿的弹性变形来减轻鱼对钓线的冲击力。

主线不宜太短

钓大鱼用一根5米以上的长钓线,同时比钓竿短1~2米。这既有利于操作,又增加了与鱼的回旋余地。钓线太长,虽对钓大鱼有好处,但钓钩不易投放到远处的钓点上,极易在投放途中触及水面。线太短,遇到大鱼是无法钓上来的。因为你没有缓冲的余地,极易形成与鱼拔河的状态,消耗不了鱼的反抗力量,不是断线折竿就是脱钩。放长线钓大鱼是真理。

为了少跑鱼,钓线既要有足够的长度,最好主线和子线用八字环连接,这样便能减少因鱼旋转而把线绞断的危险。

Similar Posts