扇贝是什么东西

author
0 minutes, 0 seconds Read

贝泛指所有长有贝壳的软体动物,在生物学分类上包含双壳纲、大部分腹足纲、多板纲和掘足纲等,头足纲虽然也属于软体动物,但外壳已经明显退化,一般不被认为是贝类,下面来看一看扇贝是什么东西吧!

一、物种论述

扇贝是常见的食用型贝类,别称元贝、干贝、海扇等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、双壳纲、珍珠贝目、扇贝科软体动物的统称,广泛分布于世界各海域,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

扇贝的贝壳呈圆盘或圆扇形,壳顶前后方有耳,两耳相等或不等,多数右壳前耳下方有明显的足丝孔和细栉齿,壳面具放射肋或同心片状雕刻,闭壳肌痕明显,外套痕简单,无水管,内韧带位于壳顶下方的三角形韧带槽内。

三、分布范围

扇贝广布于世界各大洋中,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,常见的有栉孔扇贝、海湾扇贝、虾夷扇贝、华贵栉孔扇贝等,其中绝大多数都是人工养殖的,极少数是从自然海域捕捞的。

四、生活习性

1、环境:扇贝全部都是海洋贝类,栖息于低潮带至数百米的浅海中,营附着或自由生活。

2、食性:扇贝是滤食性贝类,主要以藻类、鱼卵、桡足类、无节幼体、有机碎屑等为食。

3、繁殖:扇贝是卵生软体动物,雌雄异体,卵在体外受精,产卵量大,幼体生长速度快。

五、代表物种

1、栉孔扇贝:栉孔扇贝是常见的一种扇贝,别称干贝蛤、海扇等,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以山东长岛、威海、石岛、文登和辽宁大连、长山岛等地最为丰富。

2、海湾扇贝:海湾扇贝是常见的一种扇贝,别称大西洋内湾扇贝、海扇等,原产于北美洲沿海地区,1981~1982年从美国引入我国,在我国北部沿海地区已能较好的繁殖和生长。

3、虾夷扇贝:虾夷扇贝是常见的一种扇贝,别称夏威夷贝、夏夷贝、海扇等,原产于俄罗斯和日本,1981年从日本引入我国北部沿海,现山东半岛、辽东半岛等地普遍都有分布。

Similar Posts