小黄鱼是什么鱼

author
0 minutes, 0 seconds Read

小黄鱼是石首鱼科黄鱼属鱼类,别称梅鱼、小黄瓜鱼、小春鱼等,主要分布在西北太平洋区,我国渤海、东海、黄海南部等地均有出产,与大黄鱼、带鱼、墨鱼并称“四大海洋经济鱼类”,下面来看一看小黄鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

小黄鱼是名贵海洋鱼类,别称梅鱼、小黄瓜鱼、小春鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、石首鱼科、黄鱼属鱼类,具有极高的经济价值和食用价值,与大黄鱼、带鱼、墨鱼并称“四大海洋经济鱼类”。

二、形态特征

小黄鱼体延长、侧扁,头钝尖形,口裂大、端位,上、下颌等长,头部、体侧前部被圆鳞,体侧后部被栉鳞,尾鳍楔型,体侧上半部黄褐色,下半部各鳞下都具金腺体,腹部发光颗粒橙,背鳍浅褐色,胸鳍浅黄褐色,腹鳍金,臀鳍金,尾鳍前半部金、后部浅褐色。

三、分布范围

小黄鱼是中国、韩国、日本共同利用的渔业资源,主要分布在西北太平洋区,我国分布在渤海、东海及黄海南部,每年4~6月在江苏、浙江、山东等地近海形成春季渔讯,9~10月在浙江北部海区形成秋季渔讯。

四、生活习性

1、暖水性:小黄鱼是暖水性鱼类,生存临界水温8~32℃,最适水温18~28℃,水温低于17℃时食欲逐渐减弱,水温低于15℃时摄食量只有正常量的一半,水温低于10℃时完全停止摄食。

2、肉食性:小黄鱼是肉食性鱼类,仔鱼阶段主要以浮游动物为食,稚鱼阶段主要以桡足类、蔓足类等为食,幼鱼阶段主要以小型甲壳动物为食,成鱼阶段主要以甲壳类、头足类等为食。

3、洄游性:小黄鱼是洄游性鱼类,冬季在深海越冬,初夏群聚洄游至河口附近或岛屿、内湾的近岸浅水域产卵,产卵后分散在近海索饵,秋末返回深海越冬,越冬水深一般不超过100米。

Similar Posts