DIY爆炸钩顺手顺便聊聊钓鱼技巧

author
0 minutes, 1 second Read

选好钓具,出发去河边。菜花和落叶共舞,渐渐地,天气变得寒冷。鱼儿也不傻,为了过冬,基本上都潜入深水里了。钓鱼不再像之前那么容易了。特别是手竿,直接凉在那里,面对着一片不死鱼,怎么就是咬不上呢?此时,换上海竿再绑上几副爆炸钩,或许能有不一样的收获。

市场上卖的爆炸钩质量和价格都不能让您满意。既然买不到让人满意的,不如自己动手打造一副吧。可要先准备好配件:伊势尼8号和13号钩、饵簧、分线器、夜光珠、别针、编织线,还有3号大力马线和轮胎线。不过,要找到这些配件还真不容易,要耐心地四处寻找。

红黄落叶,促进人和自然的对话。阳光微弱,钓线轻轻松松。冷雨拍打,钓者却意犹未尽。这,就是钓鱼带给您的自然与美好。

你翻出了之前剩下的配件,准备开始绑钩。分线用输液的胶管,剪成两厘米长,用针烫出几个洞,这式DIY的独特技巧。可是,你去了几家医院,也没人愿意借你两根胶管。你只得花钱买成品,不过,这没能抑制你继续前行的热情与勇气。

绑钩,这是一个漫长的过程。选用8号伊势尼钩,首要目标是捕捉鲤鱼,同时兼顾着大鲫鱼。另外,为什么要选择3号大力马线来绑钩呢?这主要是因为渔具商店没有专门的过绞线绳出售,轮胎线太粗。

不过,这并不是绑钩的阻碍。虽然绑不了8号伊势尼钩,但大力马线也不会让你失望。大力马线柔软,弯曲自如,但是也有缺点,浸泡在水中容易缠绕,难以解开。一旦线号太细,就算拉力超强,也会出现犯难的情况。好在,绞线红色也被不少人称为“线的良心”,虽然要等4-5天才能拿到手,但是不打紧,我们总会找到办法。

熟练的手法,智慧的运用,把钓鱼变成一次创造的过程。用渔鱼和竿子之间的联系,感悟自然的奥秘。这,是一段深入自然的旅程。

我拿出一点13号伊势尼,心里暗自想,这次我会弄出一根能够守大物的竿子。但是,没有料到的是,轮胎线用完之后,我只好把之前剩下的用了,实在是超出了我的预算,而且绑的时候还稍微短了一点。

绑钩的时候,最好是用钳子夹着线拉紧,用牙齿拉线会很累,手也会疼

绑钩方法有很多,我们都可以从百度上找到。不过,我通常采用第一种方法。

这次绑钩我用的是大力马线,但是截短之后又有点过长了,一根30公分的线只用20公分就够了。可是,轮胎线又不够用了。这时,我想到了借助大头针的针眼来穿线,这可是个好点子!

线材有5+1和4+1两种,而钩的数量则因人而异。

我将底钩直接穿过弹簧底部,打结的时候并没有太多要求。我的方法很随意,只要能够牢固就行了。

对于其它的钩和线,我也没有过多的纠结。我只是简单地打了两个结,使线条变得更加结实。夜光珠似乎有点大了,但这些细节并不关键,毕竟这些都是为了自己而准备的,我们不必浪费时间去实现完全相同的绑法,最重要的是能够顺利使用。

饵簧旁边的钩,我尽量让它们的长度一致。最后,我打了个结,完美的完成了这个任务。

因为我的计算失误,在绑钩的时候我有点浪费了,结果线条还是短了一截。没办法,我只好减去一些线再次尝试,虽然有些牵强,但是已经不挑剔,所以将就着用吧。

最终的成品看上去确实很随意。

我尝试用轮胎线来绑钩,但效果并不理想。所以我使用钳子拉紧了线条,并决定过几天再来看看。如果仍然不行,那我只好使用打火机稍微烧一下来完善一下。

由于光线问题,我的照片并没有拍得很清楚。但是,我想说这一组当中,前三组绑法都做的还算好,第四组就有一点点问题了。

因为我没有粗线来展示,所以只能这样,将两根线打结处想象成别针,白线是尾线,大概就是这个样子了。

在绑钩过程中,我非常小心地拉紧了白色单股线,其实对应到最初的五六股线时也是同样的方式,一根一根地拉紧。通常情况下,这样操作不会出现松脱的情况。但是,如果我真的没有将线材拉紧,那我只需要使用打火机来烧一下即可。我必须承认,前两个绑法是我操作不当导致的,所以我不得不将它们解开然后重新绑定。

这个钩子绑的差不多了,如果各位钓友有更好的建议或者想法,欢迎和我交流。

最后,让我们一起看看我近一个月来的钓鱼成果吧。

在上个月的25号,我和老舅一起前往了黑坑进行垂钓。但是我们非常没运气,只钓上了一条鱼,实在是连空军运气都没有。不过我舅舅钓了两条鱼,他的朋友也钓到了几条。虽然回家前都分了,但至少我们还能分到一条鱼呢。

这条鱼的重量大概在六七斤左右。

这里分享一下国庆节当天,我舅舅和他的朋友的钓鱼成果。

<spa

这个钓点简直不敢相信,第二个新关东钓点居然全都是这种场景。

实在是太让人沮丧了。

我舅舅和他的朋友一起去钓,在那里钓到了三条鱼,还有一条鱼没看到,他们说有可能有四五斤重呢。

同一个塘子,但是我只钓到了几条小鲫鱼,他们却全都钓到了大家伙,而且钓鱼的位置离得也不远。

真的是很没意思啊。

我真的好羡慕他们啊。

这张照片是我在5号钓到的鱼,没错,你们没猜错,还是小鲫鱼。

这张照片是我舅舅他们一伙在钓鱼时的收获。

在国庆前后的三次黑坑垂钓之旅中,有两次我都连一条鱼都没有钓到,只有在国庆节那天勉强钓到了几条小鲫鱼,让我非常失落,连照片都不想分享。

在13号那天,我和舅舅一起到了一个山体水库进行夜钓鲢鳙。可惜的是,在钓了三四个小时却一个鱼都没钓到,我们实在很失望。山体水库很冷,我们在出门的时候还以为没人会来夜钓,结果到了现场才发现大坝上已经有二三十根钓竿了。往里面走还是不好下杆,因为都有人在那里钓鱼了。不开玩笑,我真的在山上干等了几个钟头,而我舅舅他们也只能勉强在海竿的两边放上几根竿子。

在18号那天,我守了一个多小时的水库,最终终于等到一条野生的鲫鱼。这个成果过于微薄,所以我也不会上传照片了。

我和舅舅一起去垂钓,我钓了一条花鲢和一条白鱼,舅舅也钓了一条花鲢。还有一位钓友守了一整天,钓到了十几条鱼,其中一条感觉有一斤重呢。

我钓到的这两条鱼应该有四斤重吧,这样的好天气实在是太罕见了。

接着在23号的时候,我和朋友一起去河沟夜钓。很多人也来了,大家都毫不畏寒。

六点多的时候出门,却到了九点多才守到钓点,这让我感到久违的兴奋。

我抓到的鱼比较小,只有三四两重,这应该是大口鲶。至于是不是前几个月涨水,鱼塘跑到这里来的就不得而知了。

于27号,朋友骗我去了黑坑钓鱼。到了之后才发现,鱼票儿便宜得离谱,只要五块钱就能玩上一个小时。

但是这种服务真的是太敷衍了!

我钓了半天都没钩到一条鱼,而且整个水塘里都是一些趴在地上的蜥蜴,饵料也几乎没有人咬,不管是新鲜的还是老旧的,我试了各种方法搓饵、散泡,也只是摆设而已。蚯蚓也是那种不起作用的品种,真的是被坑了。

难道你们不觉得,现在的黑坑是不是比以前更坑?

最近碰到的一些奇葩问题也不少。有一个师兄出的题目里有四种我都没见过的家鱼呢,这种考题是要强人所难吗?

<p

和你科普一下,补充一下四大家鱼还有一种叫做花鲢。

还有这个,你的师傅告诉你的方法也许过时了。现在冬天的时候,鲤鱼不太吃玉米,选蚯蚓也是错的。之前还有道题没截图,问冬天要用什么饵去钓鱼,我选了红虫,但事实上,正确答案是蚯蚓。

还有这个,我们的记忆力可能跟不上这种小细节,并没有人会专门去记这些。

我要求这位师兄照顾一下南方的钓友们,因为我们根本没听说过这些鱼,怎么能知道呢?

不多说了,说多了也只有泪水啊。

天气也变得越来越冷了,要抓紧最后的机会,在这一年结束前,不要让遗憾留在心里。

随着天气变得越来越寒冷,我们必须注意保暖,不然一旦感冒,就别想有好的钓鱼体验了,对吧?

最后,我祝愿大家都能够成功抓到大鲤大鲫,获得丰收的喜悦。

Similar Posts