琵琶虾是什么虾

author
0 minutes, 0 seconds Read

虾是最常见的甲壳动物之一,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、甲壳亚门、十足目、游泳亚目下属动物的统称,全世界约有2000种,因栖息环境不同有海水虾和淡水虾两大类,下面来看一看琵琶虾是什么虾吧!

一、物种论述

琵琶虾是常见的食用型虾类,学名虾蛄,别称皮皮虾、螳螂虾、濑尿虾等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、软甲纲、口足目、虾蛄科、口虾蛄属甲壳动物的统称,我国沿海地区普遍都有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

琵琶虾头胸甲前缘中央有一片能活动的梯形额角板,前方有能活动的眼节和触角节,口位于腹面两个大颚之间,具八对附肢,前五对是颚足,后三对是步足,背面有中央脊,后缘具强棘,腹部宽大、共六节,尾肢和尾节构成尾扇,雄性体色呈淡,雌性体色呈青白色。

三、分布范围

琵琶虾大多数种类生活在热带及带海域,少数种类生活在温带海域,包括俄罗斯、日本、中国、朝鲜半岛、东南半岛、菲律宾、马来半岛、夏威夷群岛等地,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布。

四、生活习性

1、环境:琵琶虾全部是海生动物,多数种类生活在热带及带海洋中,常在浅海沙底或泥沙底挖洞穴居,洞穴多为“U”字形。

2、食性:琵琶虾性情凶猛,善于游泳,猎物大多数是底栖性不善于游泳的生物,包括各种贝类、螃蟹、海胆、蠕虫、头足类等。

3、繁殖:琵琶虾是卵生动物,繁殖期4~9月,繁殖盛期5~7月,平均产卵量3~5万粒,最多可达20万粒,产卵后雌虾会守护虾卵。

Similar Posts