猪鼻龟是什么龟

author
0 minutes, 0 seconds Read

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看猪鼻龟是什么龟吧!

一、物种论述

猪鼻龟是常见的水栖龟类,因鼻部长且多肉酷似猪鼻而得名,别称两爪鳖、招财龟、飞河龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、两爪鳖科、两爪鳖属爬行动物,事实上猪鼻龟也是两爪鳖科内硕果仅存的物种。

二、形态特征

猪鼻龟是长相最奇特的淡水龟,头部大小适中,无法缩入壳内,眼睛后方有灰色条纹,鼻子酷似猪鼻;背甲较圆,深灰色、橄榄灰或棕灰色,边缘略带锯齿,近边缘处有一排白色的斑点,没有盾片,背甲正中有一列刺状嵴;腹甲白色、奶白色或淡,略呈十字型;四肢特化呈鳍状;尾部偏短,背面覆盖新月型鳞片。

三、分布范围

猪鼻龟是主要分布在新几内亚岛(福来河流域)、伊里安查亚(印度尼西亚)、澳大利亚北部(北领地河流)等地,我国上海青浦区两栖动物研究所等单位有引入和养殖。

四、生活习性

1、环境:猪鼻龟是水栖龟类,善游泳,除了产卵外常年生活在水中,生性胆小、怕惊,畏强光,喜暗光,最适生长水温26~28℃。

2、食性:猪鼻龟是杂食龟类,主要以水草、瓜果、贝类、鱼类、虾类等为食,人工饲养可投喂蔬菜、瓜果、鱼肉、螺肉、蚌肉等。

3、繁殖:猪鼻龟是卵生龟类,繁殖期7~10月,雌龟夜间在岸边的沙地挖洞产卵,每窝产卵7~19枚,卵呈球形,孵化期60~70天。

Similar Posts