几年的青鱼才有青鱼石

author
0 minutes, 0 seconds Read

青鱼是常见的淡水鱼类,俗称青鲩、乌青、乌混等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,常见个体10~20千克,最大个体可达100千克以上,下面来看一看几年的青鱼才有青鱼石吧!

一、形成过程

青鱼石别称黑鲩石、鱼惊石、鱼枕石等,实际上就是青鱼枕骨下方咽喉部位用于辅助压碎螺蛳硬壳的增生角质经长年累月演化形成的,草鱼和鲤鱼有时候也有,鱼类一般没有,取下青鱼石后要自然干透并等材质稳定后才能长期保存。

二、鱼龄论述

1年以上的青鱼就有青鱼石。青鱼石是一种特殊的石头,因多存在于青鱼体内而得名,其形如心,其色为黄,其质如石,具有极高的观赏把玩价值,在民间传说中更是能驱凶避邪,一般情况下1年以上的青鱼就有青鱼石,只是比较小而已。

三、主要作用

1、观赏:青鱼石最主要的作用是观赏把玩,其形如心,其色为黄,其质如石,经精工密制后的青鱼石质如天使肌珊瑚、色比塞加羚羊角、明滢似琥珀蜜蜡,令人爱不释手。

2、避邪:青鱼石在民间传说中能驱凶避邪,例如可串绳系于小孩手腕上防小孩惊吓,还可以起到纳福、纳禄等作用,在民间青鱼石也常被称作鱼惊石、鱼精石、鱼枕石等。

四、取石方法

1、将青鱼头沿胸鳍大关节处切下,然后用剪刀将青鱼胸鳍大关节剪开。

2、将剪开的胸鳍大关节掰开,这样就可以看到鱼枕骨上部的青鱼石了。

3、用勺子将青鱼石从鱼枕骨上面轻轻撬下来,但一定不要划伤青鱼石。

Similar Posts