绿河豚是什么鱼

author
0 minutes, 0 seconds Read

绿河豚是鲀科鲀属淡水鱼类,别称斑点绿色河鲀、金娃娃、鸡泡鱼等,因外形酷似一艘迷你潜水艇亦称潜水艇鱼,原产于印度、缅甸、斯里兰卡等地,现多作观赏鱼类引种至世界各地,下面来看一看绿河豚是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

绿河豚别称斑点绿色河鲀、金娃娃、鸡泡鱼等,因外形酷似一艘迷你潜水艇亦称潜水艇鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲀形目、鲀科、鲀属淡水鱼类,成鱼体长可达17厘米,在水族箱中通常5~8厘米,寿命可达10年之久。

二、形态特征

绿河豚体约呈横状长椭圆形,头部粗圆,一对突起的大眼睛非常有神,瞳孔以黑色为主,亦可呈现蓝色或绿色,体表光滑无鳞,鱼鳍半透明,无腹鳍,尾鳍圆扇形,体色黄蓝相间,胸鳍无色透明,其余鳍偏蓝或偏黄,背鳍基部有一块黑斑,背鳍、臀鳍、尾鳍上有小点闪烁。

三、分布范围

绿河豚是热带观赏鱼中最火热的鲀科观赏鱼,与河鲀(河豚)同属于鲀科,原产于印度、缅甸、斯里兰卡等地,在泰国、马来西亚、印度尼西亚及我国南方部分地区也有分布,现多作观赏鱼类引种至世界各地。

四、生活习性

1、洄游性:绿河豚是洄游性鱼类,幼鱼栖息在淡水中,随着鱼体成熟身体所需的盐分也将逐渐提升,最后转移到河口咸淡水中生活。

2、肉食性:绿河豚是肉食性鱼类,牙齿相当锋利,能轻易咬碎甲壳类、贝类的硬壳掠食里面的肉,也猎食小型鱼类、海蚯蚓等动物。

3、剧毒性:绿河豚是剧毒性鱼类,毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0.48毫克就能致人死命,饲养绿河豚时一定要小心。

Similar Posts