钓鱼饵料如何合理有效搭配要从实际出发科学用饵

author
0 minutes, 0 seconds Read

钓鱼时选择饵料时,应根据钓鱼时的外部环境和鱼的口味,进行科学合理的组合。 夏天用什么饵料,冬天用什么饵料? 不同季节、不同水域,饵料的风味种类、荤素、软硬、雾化、各种饵料的搭配比例、饵水比等都有所不同。

 

钓饵_钓饵小说_钓饵怎么调最佳/

知道如何筑巢

打窝的方法一般有沉底窝、抛饵打窝、结合饵料打窝和沉底窝三种。

沉底窝有以下三种方法:

1、将窝料放入打窝器中,用钓竿将打窝器送至钓鱼点,然后翻转打窝器,将窝料倒入水面,让窝料沉入水中。水的底部。 这种打窝方法需要使用雾化性能较差的窝料,如酒米、颗粒饵料等,适合浅水域。 否则,如果水比较深,窝料雾化得很好,窝料还没到水底就雾化了,就吸引不了鱼了。

2 用同样的方法将窝料放入打窝器中,用鱼竿直接将打窝器送到水下钓鱼点,然后将窝料倒入水底。 这种打窝方法需要使用饼饵和快饵,可以准确地将窝料送到钓点。 适合深水地区打窝,更适合夏季使用。

3、将窝料揉成团,挂在鱼钩上,扔进钓点打窝。 这种方法适合用粉饵做窝料,直接将粉饵捏在鱼钩上,抛入钓点,将饵料直接送到水底。 诱钓结合的钓法中采用的就是这种方法。

钓饵小说_钓饵_钓饵怎么调最佳/

诱饵和打窝的方法有两种:

1、将饵料直接抛入水面,让窝料浮在水面上层。 这种打窝方法适合钓草鱼、鳊鱼等中上层鱼类,使用麸皮、草等轻饵。

2、抛饵沉底窝。 打这种窝需要使用雾化不好的颗粒饵料,主要针对鲫鱼、鲤鱼等底栖鱼类。

饵料打窝和沉底相结合的方法是:先打沉窝,然后不断向钓点投掷窝料。 所用的抛窝料与下饵沉底窝所用的窝料相似。 会有饵料从水底吸引鱼到水面,适合钓浑水。

钓饵小说_钓饵怎么调最佳_钓饵/

饵料诱鱼原理

饵料之所以能吸引鱼,是因为饵料抛出后,通过声、香、色、形吸引鱼,然后通过味觉留住鱼。

所谓声音是指将饵料放入水中所产生的声音、鱼竿在水面滑动所产生的声音以及人们故意将碎石投入水中所产生的声音。 这些声音吸引了鱼的注意力。 但声音不宜过大,以免吓跑鱼。

气味是指饵料的气味。 比如有香味、臭味、腥味等,这些气味飘到水中,鱼儿闻到自己喜欢的气味就会顺着气味寻找饵料。 不同的鱼适合不同的气味:鲫鱼和鲤鱼喜欢气味; 鲶鱼和鲈鱼喜腥味; 鲢鳙比较喜欢酸味等,我们在选择饵料的时候一定要根据目标鱼的习性来选择饵料的气味。

钓饵_钓饵怎么调最佳_钓饵小说/

颜色就是饵料的颜色。 虽然鱼的视力不太好,但颜色对鱼也有一定的影响,不可忽视。 红色和黄色比较适合冬春季诱鱼,绿色和白色适合夏季诱鱼,颜色适合钓凶猛的肉食性鱼类。 钓温顺的鱼不宜使用颜色鲜艳、刺激的饵料,会影响诱鱼效果。

饵料的形状对诱鱼也有一定的影响。 常用的饵料有长形的和圆形的。 饵料的形状起着动态吸引鱼的作用。 尤其是在浑水中,形状的作用更大。 使用的人工饵料是利用饵料的形状来吸引鱼的。

饵料的味道是吸引鱼的关键。 即使鱼被颜色、气味等所吸引,如果鱼饵的味道不合你的胃口,鱼尝后也会立即游走。 饵料的味型主要有酸、甜、咸。 鲫鱼、鲤鱼喜食甜饵; 鲈鱼和鳊鱼更喜欢咸味饵料; 草鱼和鲢鱼比较喜欢酸饵。 不过在安排饵料口味的时候,一定要把握好一个度,要知道太多是不够的。 如果味道太甜或太咸,鱼都不会喜欢。 淡咸、淡甜、原味饵料最受鱼类欢迎。

钓饵小说_钓饵_钓饵怎么调最佳/

掌握不同温度下饵料的使用原则

根据气温的不同,鱼的口味也不同,所以饵料组合的选择也会有所不同。

夏秋季节,气温比较高,可以选择生饵或熟饵。 气温较高时,配制饵料时要注意少量多次,避免一次使用过多的饵料,导致饵料变质、脱水。 钓鱼的时候一定要及时更换饵料。 。

冬季和早春使用饵料时,除活物饵料外,其他饵料必须煮熟。 大米、白米等必须用打窝、钓鱼的烹调方法来烹制。

钓饵_钓饵怎么调最佳_钓饵小说/

巢材合理组合

打窝的目的是为了吸引鱼,同时留住鱼。 吸引鱼进窝取决于饵料的气味、形状、颜色等。 鱼留窝,全靠饵料的味道。 同时保证窝内饵料稳定,有足够的饵料留鱼。 这就需要窝料的合理搭配,不能使用单一的饵料。

窝料可以是粉饵配合小颗粒饵。 粉饵雾化性好,容易被鱼吸食,能引鱼入窝。 可以使用商品饵料、豆粕、麸皮; 酒米、豆饼等小颗粒饵料可以在水中长期保存,可以使鱼长期留在窝里。

在实际钓鱼中,我们需要注意如何合理搭配这两种饵料。 引诱鲫鱼,可以用黄豆粉掺酒米筑巢。 钓鲤鱼可以用黄豆粉和麸块混合。 钓草鱼可以使用块饵、谷物麦芽、油麸。 这些都是单独钓一种鱼的组合方法。 如果钓多个目标鱼,可以选择两个双组合窝饵。

钓饵怎么调最佳_钓饵小说_钓饵/

了解目标鱼的口味偏好

南方人喜欢吃米饭,北方人喜欢吃面条。 这是受到长期食物来源的影响,鱼类也是如此。 比如草鱼可以吃玉米、草、颗粒饵料、粮芽等,如果某个水域附近粮芽很多,而水中的草鱼从一出生就吃粮芽,那么就用粮芽钓鱼会很有效,但使用其他饵料就不适合了。

再比如鲤鱼喜欢麦粒、商品粉饵、大米等,如果长期吃麦粒,用大米或者商品饵钓鱼效果就会很差。

因此,我们在钓鱼的时候,尤其是在陌生的水域钓鱼时,可以向身边的人了解水里的鱼平时吃什么,据此选择饵料,收获就会更大。

钓饵小说_钓饵怎么调最佳_钓饵/

清水用饵和浑水用饵是有区别的

浑水用饵也和清水用饵不同。 清水中能见度高,鱼即使在一定距离也能找到饵料。 这时可以使用植物性饵料或者死饵,颜色可以深一些或者深一些; 钓浑水时,要用活饵,颜色比较鲜艳。 如果使用植物性饵料,钓鱼时应不时提起鱼线,使饵料“动起来”。

当水深发生变化时,所用的饵料也要随之改变。

水深不同,使用的饵料也不同。 即使在同一个钓点,目标鱼也是一样的。 如果水深发生变化,所用的饵料也必须更换。 比如先钓浅水,再改钓深水,如果饵料不变,浮漂动作就会变得不清晰,该咬钩的时候鱼钩也不咬钩。 这是因为深水中光线变弱,能见度降低。

所以,钓鱼水深增加后,饵料也必须调整。 比如在一米水深用小饵团钓鱼,当水深达到两米时,饵团就会相应增大,饵料的粘度也会增大,防止饵料松动脱钩。下降过程中提前。 同样,在浅水中使用静态诱饵来诱鱼,也不适合在深水中使用。 钓静饵一定要改钓动饵,还要采用各种逗鱼的方法,让鱼咬钩。 水越深,越活跃。

钓饵怎么调最佳_钓饵_钓饵小说/

合理控制产仔数

打窝时用多少饵料是一个难题。 如果用量少了,诱鱼效果就不好。 用多了,鱼就饱了,不咬钩。 如何控制产仔数? 可以从以下两个方面入手:

一是看水域面积。 一般当水域长度达到200米以上时,就可以算大水面了,筑巢的数量一定很大。 一次可以使用5-10磅; 如果池塘长度小于30米,就必须打小窝。

二是看鱼泡的大小和数量。 如果直径在10毫米以上,数量多而密,就可以打大窝,否则就需要打小窝。

钓饵_钓饵小说_钓饵怎么调最佳/

饵料的选择和搭配非常重要。 钓友在钓鱼时要根据实际情况科学用饵,这样才能钓到东西。

Similar Posts