黄辣丁寄生虫超级多是真的吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

黄辣丁是常见的淡水鱼类,也是重要的水产养殖品种,学名黄颡鱼,别称黄骨鱼、昂刺鱼、嘎鱼、黄刺鱼等,全国各地普遍都有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看黄辣丁寄生虫超级多是不是真的吧!

 

一、鱼种定义

黄辣丁学名黄颡鱼,别称黄骨鱼、昂刺鱼、嘎鱼、黄刺鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类的统称,我国南北各地普遍都有分布,常见的有黄颡鱼(指名亚种)、瓦氏黄颡鱼、长须黄颡鱼、光泽黄颡鱼等。

二、寄生虫论述

黄辣丁可能含有寄生虫。黄辣丁是常见的淡水鱼类,也是重要的水产养殖品种,对水质要求比较高,一般情况下很少有寄生虫,但在恶劣环境中长大的黄辣丁可能有寄生虫,例如血吸虫、变形虫、指环虫、锚头鳋等,生吃或食用未完全煮熟的黄辣丁容易感染寄生虫病。

三、寄生虫种类

1、体内寄生虫:体内寄生虫是指寄生在黄辣丁的血液、肠道等内部器官中的寄生虫,常见的有艾美虫、绦虫、血吸虫、变形虫等,若这些寄生虫进入就可能引发寄生虫病。

2、体外寄生虫:体外寄生虫是指寄生在黄辣丁的体表、鳃、鳍等外部组织的寄生虫,常见的有指环虫、锚头鳋、鱼鲺、吸管虫等,与体内寄生虫相比体外寄生虫更容易被发现。

四、生活习性

1、底栖性:黄辣丁是底栖性鱼类,白天潜伏水底或石缝中,夜间活动、觅食,冬季聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变黄辣丁的栖息环境。

2、杂食性:黄辣丁是杂食性鱼类,自然条件下以动物性食物为主,其中鱼苗阶段以浮游动物为食,成鱼阶段以水生昆虫及幼虫、鱼虾、底栖动物等为食,也吞食植物碎屑、果实等。

3、变温性:黄辣丁是变温性鱼类,生存临界水温1~38℃,最适生长水温22~28℃,水温低于22℃时摄食积极性随水温升高而升高,水温高于28℃时摄食积极性随水温升高而下降。

 

Similar Posts