灯塔水母的寿命多长

author
0 minutes, 0 seconds Read

灯塔水母是一种小型水母,因外形酷似灯塔而得名,事实上灯塔水母也是唯一已知的能从性成熟阶段恢复到幼虫阶段的生物,原产于加勒比海,现西班牙、意大利、日本等地近海均有分布,下面来看一看灯塔水母的寿命多长吧!

 

一、物种论述

灯塔水母是一种小型水母,因外形酷似灯塔而得名,在生物学分类上属于动物界、刺胞动物门、水螅纲、花水母目、捧螅水母科、灯塔水母属刺胞动物,这种水母可以从水螅体无性繁殖,事实上灯塔水母也是唯一能从性成熟阶段恢复到幼虫阶段的生物。

二、寿命长短

灯塔水母的寿命理论上没有限制。灯塔水母是唯一已知的能从性成熟阶段恢复到幼虫阶段的生物,普通水母在有性生殖后会死亡,但灯塔水母却能再次回到水螅型,理论上这个过程没有次数限制,因此被称作长生不老的水母,更准确的说应该是返老还童。

三、分布范围

灯塔水母主要分布在加勒比海,包括古巴、牙买加、海地、多米尼加、安提瓜和巴布达、开曼群岛等地,但因远洋船舶排放的压舱水,使灯塔水母已逐渐散布至其他邻近海域,现西班牙、意大利、日本等地近海均有分布。

四、生活习性

1、食性:灯塔水母是肉食性动物,看起来很温顺,实则十分凶猛,主要以浮游生物、小型甲壳类、多毛类、小型鱼类等为食。

2、毒性:灯塔水母有毒,细长的触手既是消化器官,也是致命的武器,上面布满了有毒的刺细胞,猎物被螫会迅速麻痹而死。

3、运动:灯塔水母实际上并不擅长游泳,常常要借助风、浪、水流等来移动,但也可通过收缩外壳挤压内腔中的水缓慢移动。

 

Similar Posts