宽鳍鱲和长鳍鱲的区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

宽鳍鱲是鲤科、鱲属小型淡水鱼类,别称桃花鱼、溪哥鱼、红车公等,我国除青藏高原外各地均有分布,尤以各地山涧溪流中最常见,既可作食用鱼,又可作观赏鱼,下面来看一看宽鳍鱲和长鳍鱲的区别吧!

 

一、科属不同

1、宽鳍鱲:宽鳍鱲是我国山区重要的经济鱼种,别称桃花鱼、双尾鱼、红车公等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鱲属小型淡水鱼类。

2、长鳍鱲:长鳍鱲是初级淡水鱼,学名长鳍马口鱲,别称红翅子、溪哥鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱲属小型淡水鱼类。

二、形态不同

1、宽鳍鱲:宽鳍鱲体延长,侧扁,头短,腹部圆;吻钝,口端位,眼小;鳞大,略呈长方形;侧线完全;背部黑灰色,腹部银白色,腹鳍淡红色,背鳍和尾鳍灰色,尾鳍后缘黑色。

2、长鳍鱲:长鳍鱲体延长,侧扁,头后隆起,尾柄细,腹部圆;吻短,口端位,眼小;鳞细密,侧线在胸鳍上方下弯;臀鳍发达;背部灰褐色,腹部灰白色,体中轴有蓝黑色纵纹。

三、分布不同

1、宽鳍鱲:宽鳍鱲分布极为广泛,我国除青藏高原外各地均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流、小河中最常见。

2、长鳍鱲:长鳍鱲原产于中国,主产于长江流域及以南各地,海南岛、岛各溪流、江河等淡水中也有分布。

 

Similar Posts