广东钓鲮鱼用什么饵料最好

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲮鱼是鲤科鲮属鱼类的统称,俗称雪鲮、鲮公、雪鲃等,对低温的耐力很差,水温低于7℃时会死亡,我国主要分布在广东、广西、云南、、海南、福建等热带及带地区,下面来看一看广东钓鲮鱼用什么饵料最好吧!

 

一、生活习性

1、杂食性:鲮鱼是杂食性鱼类,但以植物性食物为主,其中鱼苗阶段主要摄食浮游动物,体长1.4厘米以上时开始摄食浮游植物,体长4厘米以上主要以藻类、高等植物碎屑等为食。

2、底栖性:鲮鱼是底栖性鱼类,一般情况下都在水体的底层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境、水位涨落、水质清浊等外部因素随时都可能改变鲮鱼的活动水层。

3、喜温性:鲮鱼是喜温性鱼类,最适生存温度25~30℃,生存温度范围7~41℃,水温高于31℃或低于15℃时食欲逐渐减退,水温低于13℃时停止摄食,水温低于7℃时则不能生存。

二、自然饵料

1、玉米:玉米是钓鲮鱼常用的饵料,不管任何季节、任何水域玉米对鲮鱼的力都是无与伦比的,常用的有嫩玉米和发酵玉米两种,其中气温偏高的夏秋季适合用发酵玉米钓鲮鱼。

2、麦粒:麦粒是钓鲮鱼常用的饵料,主要有发酵麦粒和酒泡麦粒两种,得益于麦粒天然的麦香味对鲮鱼有极强的力,例如在两广地区就特别流行用谷麦钓法钓大个体的鲮鱼。

3、蚯蚓:蚯蚓是钓鲮鱼常用的饵料,事实上蚯蚓也是名不副实的万能饵料,对绝大多数淡水鱼类都有效,不管什么季节、什么水域都能来钓鱼,野钓时用蚯蚓几乎不会空军。

三、自制饵料

1、配方一:嫩玉米粒1000克,小米500克,麦麸500克,曲酒400毫升,白糖30克,小米、麦麸分别用文火炒香,放凉后加入嫩玉米粒、曲酒、白糖浸泡7天以上,使用时加入适量面粉揉和成团打窝,作钓时取其中的嫩玉米粒挂钩。

2、配方二:红薯500克,玉米面500克,麦麸500克,黄豆粉500克,白糖50克,将红薯煮熟后剥去外皮并捣烂成泥状,玉米面、麦麸、黄豆粉分别用文火炒香,加入红薯泥、白糖和适量水搅拌均匀,密封自然发酵3天以上即可使用。

3、配方三:米糠500克,玉米面300克,面粉200克,麦麸500克,白糖30克,曲酒100毫升,米糠、玉米面、面粉、麦麸分别用文火炒香,放凉后加入白糖、曲酒和适量清水搅拌均匀,最后装入塑料袋中密封发酵1个晚上即可使用。

四、商品饵料

1、配方一:野战鲮50%、天下鲮25%、南北鲫25%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:九一八野战篇40%、野战鲮40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

3、配方三:野战蓝鲫40%、南北鲮40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

4、配方四:南北鲮40%、螺鲤2号40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

Similar Posts