清道夫鱼的危害性有多大

author
0 minutes, 0 seconds Read

清道夫鱼是甲鲇科、下口鲶亚科淡水鱼类的统称,学名豹纹脂身鲇,别称琵琶鱼、吸盘鱼、垃圾鱼等,因喜食水族箱中的残饵、污物、藻类等而得名,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中,下面来看一看清道夫鱼的危害性有多大吧!

 

一、鱼种定义

清道夫鱼是著名的观赏鱼,学名豹纹脂身鲇,别称琵琶鱼、吸盘鱼、垃圾鱼等,因喜食水族箱中的残饵、污物、藻类等而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲇形目、甲鲇科、下口鲶亚科淡水鱼类的统称,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、危害论述

清道夫鱼对原生生态系统有毁灭性的危害。清道夫鱼是杂食性鱼类,不管是植物的根茎、嫩叶、碎屑,还是浮游动物、水生昆虫、鱼卵,只要是能吃的都来者不拒,加之清道夫鱼在我国几乎没有天敌,一旦流入当地原生水体中,对生态平衡的危害将是毁灭性的。

三、分布范围

清道夫鱼原产于南美洲,广泛分布于亚马逊河流域,在美国、墨西哥、南非、越南、日本等地已形成入侵,我国最早于1990年作为观赏鱼引入广东,在南方部分地区已泛滥成灾并导致原生鱼种濒临灭绝,2014年被列入国家环保部和中国科学院发布的入侵物种名单。

四、代表品种

1、普通清道夫:普通清道夫是常见一种清道夫鱼,原产于南美洲巴拉圭,体表粗糙且有盾鳞,整体呈灰黑色,有黑白相间的花纹。

2、黄金达摩:黄金达摩是一种稀有的清道夫鱼,体型又短又胖,其中体色呈金的称作黄金达摩,体色呈纯黑色的称作黑金达摩。

3、豹纹清道夫:豹纹清道夫是一种稀有的清道夫鱼,体表粗糙且有盾鳞,花纹是一点一点的,酷似花豹身上的纹路并因此而得名。

4、熊猫异型:熊猫异型是一种稀有的清道夫鱼,因有熊猫样的黑白两色而得名,但看起来更像奶牛或斑马,比普通的清道夫更漂亮。

5、国王迷宫:国王迷宫是一种稀有的清道夫鱼,灰白色的身体上布满了迷宫一样的黑色斑纹,尤其是体长不到十厘米时最为明显。

Similar Posts