解秘有鲤鱼但不吃钩的原因与应对办法

author
0 minutes, 1 second Read

很多钓友可能都有过这种体会,打窝之后,过了一会儿窝中就开始不断的有鲤鱼星泛出,但就是不吃钩,不管你换了什么钓饵,钩下到窝中犹如石沉大海,有时甚至是本来有鱼星泛起的窝子,一下钩反而连鱼星也没有了。

虽然窝中有鱼却不吃钩的原因很多,但综合分析主要有以下几种:

1.水底淤泥太多

打窝之后,先是来小鱼闹窝,就已经把窝子搅混了,鲤鱼进窝后,更要龚泥觅食,使窝中变成了泥汤的世界。这时不管你用什么钓饵,钩下到窝中是很难被窝中的鲤鱼找到的。

2.鱼被钓的太滑了

只吃窝饵不吃钩。有的钓场,天天都有许多人在钓,因为钓的人多了,投料也多,那里的鱼是不缺吃的。鲤鱼本身生性警觉,加上天天有人钓,所以这种地方的鲤鱼就变的更滑,更难钓。不管是钩。线。坠,只要一看到这些就会逃之夭夭,只吃窝饵,决不吃钩。而且很多时候是吃头一天打下的窝饵。只要水面稍有响动就立刻游走不知去向。

3.水太肥

水中天然食物非常丰富。有的水域,由于种种原因,使水很肥,时间长了水中自然生物会很多,而这种肥水一般来说水中容氧量偏低,这种水里的鱼既缺氧,又因为长时间吃某一种水中自来就有的食物形成了口辟,所以这种地方的鱼对一般的钓饵是不会感兴趣的。

针对上述分析,可以采取以下几种应对办法:

1.用底浮钓法

就是减轻坠子重量,使饵钩悬起,离底5–10厘米,而且要离开窝子50—100厘米,最好是在窝子的前面或者左右都可以,但不要在窝子的后面。这样就可以躲开混泥汤。在鲤鱼游进或游出窝点的时候将其钓获。

2.应对滑鲤

对已经被钓的很滑的鲤鱼有两种方法:

一是不打窝,直接用大包钩,包的要大,入水时一定不要有响声;脑线要长(30厘米为益),线最好用红色的;坠子要沉底,要尽量体积小;就等黑漂。

二是在手竿漂。坠不变的情况下,去掉脑线双钩,安上一副炸弹钩,要去掉炸弹钩的饵簧,只用钩。装饵方法和平常装炸弹钩的方法一样,饵团略小一点,饵钩入水时要荡进去,不要有响声(这可是个技术活)。饵钩入水后,只要漂不动就一直等,但只要漂动了,就是没有上鱼,也要提出重新装饵。这个方法经多次使用,对付滑鲤鱼非常有效,不用打窝,一钩下去就是窝了。

3.采取拖钓逗钓

对食物丰富的肥水塘,要是钓鲫鱼,可以采取拖钓。逗钓等方法。但对鲤鱼不行,频繁的提竿不但引不来鲤鱼吃钩,反而会把鲤鱼惊跑,所以对肥水塘的鲤鱼只能靠选择天气和使用特殊饵料。天气最好选有3–5级风的降温天气,北风最好。

饵料有以下三种可供选择:

一是煮熟的大麦粒,最好能提前1–2天打窝,把煮熟的大麦粒1–2斤拌入泥中打入窝点,钓时,钩上就挂大麦粒,挂两粒;

二是粉碎的颗粒饲料加生蚕豆粉加小米,比例是2:1:1,一半打窝,另一半做包钩料;三是想办法弄到本塘鱼已经吃习惯的食物做钓饵(对野塘来说这种可能很小)。有时在水边可以看到某一种较多的水生物,如:螺。蚌。蚬。小虾等,可取其肉挂钩试钓,往往会收到意想不到的效果。

Similar Posts