白色盲虾是什么虾

author
0 minutes, 0 seconds Read

虾是最常见的甲壳动物之一,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、甲壳亚门、十足目、游泳亚目下属动物的统称,全世界约有2000种,因栖息环境不同有海水虾和淡水虾两大类,下面来看一看白色盲虾是什么虾吧!

一、物种论述

白色盲虾是英国科学研究小组在加勒比海开曼群岛以南一处海沟发现的一种虾,这种虾生活在海底深处的火山口,长期生活在黑乎乎的海底眼睛已经完全退化,但背部有会发光眼睛,主要作用是提醒白色盲虾离火山口的距离远近。

二、视觉功能

白色盲虾长期生活在黑乎乎的海底,原本就什么都看不见,为了能把营养供给到其他更重要的器官眼睛就慢慢退化了,但白色盲虾也不可能完全没有方向的乱游,在它的背部有一种可以发光的器官,这个器官能帮助白色盲虾判断火山口的方向和距离。

三、生存温度

白色盲虾对高温的承受能力远强于其他虾类,甚至有谣言说白色盲虾能在450℃的环境中生存,事实上这是完全不可能的,原因是白色盲虾体内肯定含有大量的蛋白质,在这种高温下蛋白质会变性,最多也就能在几十℃的环境下生存。

四、食用价值

白色盲虾很有可能是不能食用的,毕竟生活在火山口,体内肯定含有大量的火山喷发物,火山喷发物中又含有大量的硫化物、氟化氢等有毒物质,对白色盲虾而言这些有毒物质可能没有影响,但对人类来说则可能是致命的。

五、科研价值

白色盲虾具有很高的科研价值,除了会发光的白色盲虾外,研究人员在火山口附近海域中还发现新品种蜗牛、蛇状鱼类和片脚类动物,研究人员表示观察并将白色盲虾和火山口的其他动物作比较,有助于了解动物是怎样在深海中分布和进化的。

 

Similar Posts