炮弹鱼是什么鱼

author
0 minutes, 0 seconds Read

炮弹鱼是鲭科、鲣属鱼类的俗称,学名鲣鱼,别称炸弹鱼、正鲣、烟仔虎等,广泛分布于热带及温带海洋中,我国东海、南海和海峡均有分布,具有一定的食用价值和经济价值,下面来看一看炮弹鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

炮弹鱼一般是指鲣鱼,别称炸弹鱼、正鲣、烟仔虎等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鲭科、鲣属鱼类的统称,广泛分布于热带及温带海洋中,我国东海、南海和海峡均有分布,具有一定的食用价值和经济价值。

二、形态特征

炮弹鱼体呈纺锤形,背缘和腹缘圆钝,浅弧形,尾柄细短;头中大,稍侧扁;吻尖;眼较小,位近头的背缘;口中大,前位,斜裂;体在胸甲部被圆鳞,其余部分均裸露无鳞;侧线完全,沿背侧延伸;背鳍2个,第一背鳍由细弱鳍棘组成,第二背鳍小;臀鳍小,与第二背鳍同形;胸鳍小,略呈三角形,中侧位;腹鳍小,位于胸鳍基底下方;尾鳍新月形;成鱼背侧蓝黑色,腹部银白色,腹侧具4~5条黑色纵带。

三、分布范围

炮弹鱼广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋的热带及带海域,例如澳大利亚、孟加拉国、巴西、古巴、法国、印度、日本、马达加斯加、马尔代夫、墨西哥、新西兰、菲律宾、英国、美国、越南等地,我国东海、南海和海峡均有分布。

四、生活习性

1、环境:炮弹鱼是中上层洄游性鱼类,喜栖息在水深30米以上、盐度34‰以上、水温20℃以上、水色澄清的暖水海区。

2、食性:炮弹鱼是肉食性鱼类,主要以鳀鱼、沙丁鱼、头足类、甲壳类等为食,本身也是大型中上层鱼和鲨鱼的猎物。

3、繁殖:炮弹鱼成鱼和仔鱼有明显的季节性分布,3龄全部性成熟,在南沙群岛产卵期3~8月,产卵数量多达200万个。

 

Similar Posts