海竿怎么安装鱼漂和鱼钩海竿一般用滑漂钩组要取决于鱼情

author
0 minutes, 0 seconds Read

海竿是鱼竿两大类型之一,别称投竿、抛竿等,广义上的海竿泛指所有配备有渔轮的鱼竿,一般不用浮漂,主要靠观察竿稍动作或警报器指示鱼讯,但海竿也是可以用浮漂的,下面小编就科普一下海竿怎么安装鱼漂和鱼钩吧!

一、竿型特点

海竿是鱼竿两大类型之一,最大的特点是配备有渔轮和导环,渔轮上缠满了渔线,用力甩投时能把饵钩抛到很远的水域,中鱼后也能利用渔轮上的储线放线搏鱼,事实上守钓大鱼几乎都是用海竿,其一是海竿可将钩饵抛到很远的地方,其二是海竿钓大鱼往往比手竿可靠。

二、安装浮漂

1、钓近:海竿钓近时可用常规立漂,用法和台钓几乎完全一样,具体操作是先在鱼线上安装漂座和太空豆,使用前用太空豆将漂座固定住,然后装上浮漂后轻轻将线组抛到钓点即可作钓。

2、远投:海竿远投时要用专用浮漂,这种浮漂可在鱼线上自由滑动,具体操作是先在鱼线上安装一枚挡豆,挡豆位置就是所要钓的水深,然后将线组抛到钓点浮漂便会自动滑到挡豆位置。

三、钩型选用

1、伊势尼钩:伊势尼钩是海竿常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状,最适合用来守钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类。

2、伊豆钩:伊豆钩是海竿常用的钩型,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,最适合用来钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类。

3、丸世钩:丸世钩是海竿常用的钩型,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,最适合用来钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类。

4、千又钩:千又钩是海竿常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状并稍向外倾,最适合用来钓鲤鱼、鲶鱼等鱼类。

四、钓组搭配

1、单钩通线线组:单钩通线线组是海竿常用的线组,所单钩通线是指线组不分子线和主线且只有一枚鱼钩,优点是线组的强度高、不容易挂底,缺点是中鱼率相对可能比较低。

2、串钩线组:串钩线组是海竿常用的线组,所谓串钩是指将多枚鱼钩依次绑成一串,优点是中鱼率相对比较高、能同时钓多个水层,缺点是线组容易缠绕却饵料消耗量也较大。

3、爆炸钩线组:爆炸钩线组是海竿常用的线组,一般与海竿、矶竿等抛竿搭配使用,由多枚鱼钩并列栓扎在一起组成,最适合在大型水域中守钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等大型鱼类。

4、水怪线组:水怪线组是海竿常用的线组,最适合浮钓鲢鱼、鳙鱼等中上层鱼类,线组从下到上依次是水怪笼、多枚鱼钩、八字环、漂座、定风坠(确保线组不会随水流漂移)。

五、注意事项

1、海竿一般情况下不用浮漂,而是在竿稍上夹铃铛或安装鱼讯报警器指示鱼讯,但在某些特殊情况下海竿同样可以用浮漂。

2、海竿钓近时可像台钓一样用普通立漂,例如3.6米的海竿完全可当3.6米的手竿用,只是用海竿当手竿钓鱼毫无手感可言。

3、海竿远距离抛投时可以用滑漂,这种浮漂抛竿入水后能在线组上自由滑动,但要用挡豆或棉线结来限制浮漂的滑动范围。

Similar Posts