为什么在南方水域钓不到鲫鱼而上钩的却总是罗非

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲫鱼在全国各地都有分布,但是为什么在我国南方海域,比如两广,总是很难钓到鲫鱼呢? 但是钓友基本上钓的是另一种鱼:罗非鱼。 今天钓友与鱼同乐,就和大家聊聊这个话题。

江钓鲮鱼怎么钓_钓黄峰鱼钓深还是钓浅_为什么在江里面钓不到鱼/

罗非鱼挤占本土鲫鱼的生存空间

罗非鱼在我国南方分布广泛,无论是大江大河、大水库,甚至是一些小河沟。 南方钓不到鲫鱼,很大一部分原因是罗非鱼严重压缩了当地鲫鱼的生存空间。 事实上,罗非鱼在我国并不是土生土长的鱼类。 1946年由台湾省从国外引进,1956年引入我国大陆。

罗非鱼具有生长快、产量高、食性杂、病害少、繁殖能力强等优点。 它的生存温度一般在10度到35度之间。 因此,罗非鱼一经引入中国,很快适应了两广等南方地区的水温,从而在南方各海域迅速泛滥。

为什么在江里面钓不到鱼_钓黄峰鱼钓深还是钓浅_江钓鲮鱼怎么钓/

罗非鱼的食性与原生的鲫鱼基本相同,都是杂食性鱼类。 南方海域罗非鱼数量剧增后,本土鲫鱼的生存空间大大缩小。 由于天然水域的天然食物量没有变化,反而多了一个外来品种,所以鲫鱼的觅食变得更加困难。

罗非鱼的繁殖能力超过本地鲫鱼

鲫鱼在水中产卵后,它们的卵一般会附着在水中的一些水草和树枝上,但是罗非鱼更喜欢吃鲫鱼的卵,这会直接减少本地鲫鱼下一代的繁殖。 而且,罗非鱼本身的繁殖能力就特别强。 50克重的罗非鱼一次可产卵600粒左右,150克重的罗非鱼一次可产卵1200粒左右,250克的罗非鱼一次可产卵1200粒左右。 一条典型的罗非鱼一次可产卵1500多个,罗非鱼一年可连续产卵2-4次。 到了繁殖期,雄性罗非鱼会筑巢吸引雌性罗非鱼的注意。 这种超强的繁殖能力也是罗非鱼占据两广南部海域的重要原因之一。

钓黄峰鱼钓深还是钓浅_江钓鲮鱼怎么钓_为什么在江里面钓不到鱼/

罗非鱼喜热怕冷,无法在北方海域生存

就这样,具有超强繁殖能力的罗非鱼逐渐控制了广东、广西等南方温度较高的海域。 既然罗非鱼不仅拥有超强的繁殖能力,而且还喜欢吃其他鱼类的卵,为什么在我国北方海域就看不到它的身影呢?

其实罗非鱼是一种喜热怕冷的鱼。 如果水温低于10度,它就不能再存活了。 入冬后,我国北方海域水温在10度以下。 即使水中有罗非鱼,也难逃被冻死的命运。 因此,罗非鱼只能在我国两广等南方海域肆虐,而北方海域是它们永远无法到达的禁区。

钓黄峰鱼钓深还是钓浅_江钓鲮鱼怎么钓_为什么在江里面钓不到鱼/

冬季南方海域钓本地鲫鱼

南方海域罗非鱼如此猖獗,那么广东、广西等地能钓到当地的鲫鱼吗? 因为本地鲫鱼和罗非鱼的食性基本一致,而且罗非鱼不仅数量多,而且吃饵快,速度快。 一般的本地鲫鱼无法与之抗衡,所以我们平时很难单独钓到本地鲫鱼。 不过到了冬天,大部分罗非鱼都会停止进食,此时正是钓本地鲫鱼的好时机。

罗非鱼和本土鲫鱼的经济效益

罗非鱼虽然在南方海域泛滥,但具有很好的经济效益。 罗非鱼价格便宜,肉质鲜美,出口效益也很好。 2021年11月,我国罗非鱼出口总量达5.65万吨,出口金额19730.53万美元。 因此,罗非鱼不仅在国内具有良好的经济价值,在国外也创造了巨大的经济效益。

为什么在江里面钓不到鱼_钓黄峰鱼钓深还是钓浅_江钓鲮鱼怎么钓/

当然,我国北方本土鲫鱼的经济效益会更高。 例如,2018年江苏、湖北、江西三省鲫鱼产量分别为63.5万吨、36.3万吨、21.4万吨。 罗非鱼品种既能满足较高的经济效益,又能满足广大吃货的胃口。

总结

由于外来鱼种罗非鱼严重压缩了本土鲫鱼的生存空间,两广等南方海域无法钓到本土鲫鱼。 罗非鱼繁殖能力超强,数量多,吃饵又快又快。 所以我们在南方海域钓到的基本都是罗非鱼,本土的鲫鱼很少。

罗非鱼虽然是入侵物种,但其经济效益十分可观。 真正让我们担心的不是外来入侵鱼类是否多,而是它们好吃不好吃,能不能吃? 只要能吃,只要味道好,吃货们肯定不会介意那么多。

江钓鲮鱼怎么钓_钓黄峰鱼钓深还是钓浅_为什么在江里面钓不到鱼/

因为现在市面上的罗非鱼大多是外来入侵物种,被人吃光了还得靠人工养殖,让人不得不佩服中国人的胃口之大! 我是渔夫,你玩得开心。 如果您有任何问题或建议,请留言讨论。 我们下期继续聊。

Similar Posts