知道了鱼的这些秘密还怕找不到鱼吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

不同的动物,根据其习性不同,在迁移、觅食的时候都会有固定或者常走的路,这是所有动物都有的共性。鱼虽然生活在水中,但也有自己的路,钓友们称之为鱼道。如果我们在垂钓中能找到鱼道,在鱼道上下钩,那么必定收获不小。

鱼,在学术分类中属于脊椎纲。凡是脊椎纲的动物都有大脑、有脊椎,通过神经从头连接到尾。因此不同种类的鱼都有一定的共性,例如趋氧性、趋温性、趋食性等,根据这些习性,我们就可以找到鱼的鱼道。而不同种类的鱼,各自的习性在共性中又有自己的特性,例如不同的鱼喜欢吃的东西不同,不同的鱼适宜生存的水温不同等。喜欢钓鱼的朋友们要根据所钓目标鱼的具体习性来找鱼道。

下面就分析一下我们经常钓的淡水鱼类的习性供朋友们参考。

翘嘴喜欢捕食小鱼虾,可以用假饵钓,还可以用虾仁(去了头和皮的虾肉),用“老虎鱼”挂钩,投入水中后再拖一拖,鱼就跟着抢吃。

鲫鱼在夏秋喜欢素饵,可以使用商品饵垂钓,春冬更加偏爱荤饵,使用红虫、蚯蚓垂钓效果会更好。

鲤鱼属于杂食性鱼类,能吃的东西很多,米饭、玉米粒、红薯、蚯蚓等都可以作为它们的食物。

草鱼喜欢吃青草和粮食。夏季垂钓时可以用岸边的嫩草叶打窝,使用嫩玉米粒钓效果很好。

在江河和大水库、水塘的石墈和长螺、蚌的地方,常有青鱼去觅食。

鱖鱼比较凶猛、嘴巴宽大,以捕食小鱼虾为主,它常出没在大石缝隙间或水流交汇的区域,除了用拟饵钓,也可以用小鱼和泥鳅。

一年四季,春夏秋冬,鱼聚散的地方也不同。在春天,鲫鱼产卵的时候,喜欢选在近岸、浅水、有水草的隐蔽处。鱼产卵时喜欢聚集在一起,黄鲇鱼喜爱住在石板的下面、树的根部和隙洞里;河鳗多是生活在石板下面,除了涨浑水外,白天是不会出外觅食的;钓产卵时的翘嘴,最好选有浮杈的水湾。

夏季高温天气,要寻阴凉处钓草鱼。草鱼很喜欢吃攸麦草、竹鞭草的浆水,当河里的水位上涨淹没了近岸的水草时,大草鱼来觅食,连背鳍都会露出水面。草鱼既怕热又怕冷,天太热时不会吃饵,还会浮头。

秋天,是钓鱼的黄金季节,特别是白露、秋分两个时间段。酷暑高温已过,水温适宜鱼长瞟,因此鱼的食欲旺盛,特别是太阳下山至深夜十一点半这一时段,手竿、海竿都可以,多种鱼都好钓。只要发现了有鱼,就可以去“守望”,收获是靠得住的,而且,钓获大物的几率较高,远超春夏两季。

“冬钓深”是实话,更是秘诀。流动水域也好,不流动的死水区域也好,鱼大多都聚在深处。鱼虽然是冷血动物,也要抱团取暖,因为深水处散热较慢,水温相对要更高。再则,冬季气候寒冷,鱼的运动量大减,食欲也因此要大减。鱼相对难钓,这是乎合科学道理的。

乌鱼身披“战袍”(即外观上通身花纹),行动却貌似温文尔雅,以捕食幼鱼、青蛙、落水蜻蜓、泥鳅等动物为主,这乌鱼却有“母老虎”的绰号。古话有“虎毒不食子”之说,乌鱼的幼子还在它的襁褓中呵护的时期就常被它们的父母吞噬。逼得幼子们成双成对偕同“情人”逃离虎口。去寻找与开拓自己的新天地。此外,乌鱼也吃孑孓、蚯蚓。乌鱼喜生活在水草丰茂、有树权的水域。凡有乌鱼出没的地方,可选择天刚蒙蒙亮的黎明时分,下过阵雨的午后,夜幕刚落的黄昏,用8号粗线和专用的大钩,以青蛙为饵,仿作在水面跳动状态诱它捕食。钓乌鱼时宜穿黑衣服,行走时脚步要轻,不能弄出响声和震动。

养鱼塘和水库是放养区域,鱼多密度大当作别论。

只有不断探索,才能找到各种鱼路,也只不断探索,才能使出各种各样的奇招来,才钓出新水平,不断创造新奇迹。

Similar Posts