饵料搭配的原则和技巧有两个关键点一是味型二是状态

author
0 minutes, 0 seconds Read

饵料泛指所有能诱鱼上钩的可用物质,常用的有蚯蚓、红虫、玉米等自然饵和野战蓝鲫、九一八、疯钓鲫等商品饵,怎样选择和搭配饵料在很大程度上也决定了钓获数量,下面小编就科普一下饵料搭配的原则和技巧吧!

一、搭配原则

鱼摄食往往有很强的季节性,最基本的原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓,其中春腥是指春季要用富含动物蛋白的腥饵,夏淡是指夏季鱼更青睐清淡的食物,秋香是指秋季鱼喜欢吃香味的饵料,而冬浓则是指冬季饵料味型要大腥或大腥大香。

二、饵料味型

1、腥味:腥味是饵料四大味型之一,常见的有虾腥、海藻腥、骨粉腥等,目标鱼不同腥味的类型也不同,例如鲤鱼、青鱼喜欢螺肉腥,鲫鱼、白条喜欢虾粉腥,黑坑鱼喜欢骨粉腥。

2、香味:香味是饵料四大味型之一,常见的有奶香、薯香、麦香、水果香等,香饵诱鱼效果不如腥饵,但香饵不容易招小鱼,尤其是气温偏高的夏秋季野钓一般都建议以香饵为主。

3、酸味:酸味是饵料四大味型之一,常见的有醋酸、酸奶及各种果味酸,喜欢酸味饵料的鱼有草鱼、鲢鱼、鳙鱼等,作钓这些鱼种时在饵料和窝料中添加少量的酸味效果往往更好。

4、臭味:臭味是饵料四大味型之一,说起臭味就不得不提鲢鳙了,其中鲢鱼偏向于酸味和腥味的饵料,鳙鱼则偏向于臭味的饵料,在江河、湖库等自然水域臭饵也能用来钓大鲤鱼。

三、饵料种类

1、基础饵:基础饵是指用谷物、胚芽、麸皮、豆粕等组成的本味饵料,所占比例一般在40~60%,特点是比重大、雾化效果差,常见的有超诱、颗粒粉、底窝料等。

2、主攻饵:主攻饵是指饵料厂商针对某一种鱼生产的专攻饵料,例如专攻鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鳙等,这类饵料最大的特点是针对特定的某一类鱼往往特别有效。

3、状态饵:状态饵是指用来调整饵料状态的一类饵料,常见的有轻麸、雪花粉、粘粉、拉丝粉等,添加在饵料中可以改变饵料的比重、雾化速度、附钩性等状态。

4、添加剂:添加剂是指添加在饵料中的各种促食剂、诱食剂、香味剂等,实际上就是钓鱼人常说的小药,常见的有鱼开胃、果酸诱、药酒、猪母乳及各种香精等。

四、搭配技巧

1、鱼种:饵料搭配一定要考虑目标鱼种,原因是鱼的摄食习性因种类不同而不同,例如主钓鲫鱼、鲤鱼等时要以腥饵、香饵为主,主钓鲢鱼、鳙鱼等时要以酸饵、臭为主。

2、味型:饵料搭配一定要考虑饵料味型,基本原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓,一般不建议搭配三种以上的饵料,原因是搭配的饵料种类越多开出来的饵料味型越乱。

3、状态:饵料搭配一定要考虑状态味型,包括雾化性、附钩性以及鱼吞食饵料时的适口性等,最基本的配饵公式是基础饵(50%)+主攻饵(30%)+状态饵(20%)+添加剂(适量)。

五、经典配方

1、配方一:野战蓝鲫40%、九一八野战篇40%、速攻2号20%,拉丝粉5~10%,主钓鲫鱼,兼钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等,不管是从春季到冬季还是从北方到南方都无懈可击。

2、配方二:螺鲤2号40%、九一八野战篇40%、速攻2号20%,拉丝粉5~10%,主钓鲤鱼,兼钓草鱼、鲢鳙及大个体的鲫鱼,有些人在用这个配方时也喜欢加点野战蓝鲫。

3、配方三:金龙无双20%、狂道鲫1号20%、狂道鲤2号20%、开口料20%、超级20%,拉丝粉5~10%,这是李大毛老师的经典配方,最适合在大型天然水域中钓大鲤鱼。

4、配方四:九一八野战篇40%、天下鲤30%、天下鲫30%,可搓可拉,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1,这个饵料配方可兼钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼等。

5、配方五:野战蓝鲫50%、疯钓鲫本味香50%,拉丝粉5~10%,具体比例要根据季节调整,春季可按6:4开饵,夏季可按2:8开饵,秋季可按4:6开饵,冬季可按8:2开饵。

Similar Posts