竖琴螺是什么螺

author
0 minutes, 0 seconds Read

螺是腹足纲带壳腹足类动物的统称,全世界已知的有超过40000种,特征是有一个封闭、具有保护作用的壳,遇到危险时可以完全缩入壳中,没有壳的腹足类动物一般称作蛞蝓,下面一起来看一看竖琴螺是什么螺吧!

一、物种论述

竖琴螺别称杨桃螺、蜀江螺、琴螺等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、腹足纲、新腹足目、杨桃螺科软体动物的统称,因外形艳丽、花纹优美、色调明亮而备受青睐,也可食用,我国东海、南海均有分布。

二、形态特征

竖琴螺贝壳卵形,螺旋部低小,体螺层膨大,壳顶2层光滑,其余各层有12~14条纵肋,壳面肉色、有光泽,体螺层有较规则的白色和棕褐色波状花纹,壳口大,内唇及壳轴外侧棕褐色,口盖退化或缺乏。

三、分布范围

竖琴螺广泛分布于印度洋-太平洋区,包括中国、斯里兰卡、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、越南、泰国、日本等地,我国主要分布在、广东、海南岛、西沙群岛、南沙群岛等地。

四、生活习性

竖琴螺是杨桃螺科软体动物的统称,全世界约有12中,栖息在温带到热带浅海中,尤以低潮线以下泥砂质海底最常见,少数生活在澳大利亚南部深海底,肉食性,主要以海洋底栖动物为食,卵生,雌雄异体,卵在雌螺体内受精。

 

Similar Posts