溜鱼不慎切线了三招解决

author
0 minutes, 0 seconds Read

很多钓友们在遛鱼的时候总会遇到切线的情况,所以很是头疼。为此小编总结了三招来防止遛鱼的时候出现的切线问题。

  第一,以柔克刚。当大鱼中钩之后,会因为疼痛受惊而挣扎,所以会更加努力的想要逃跑,据说受惊之后的鱼儿,加速后的冲击力能够到达体重的数十倍甚至百倍呢。所以,一定要控制大鱼不让它加速冲击,这是遛大鱼的关键。防止大鱼加速,首先就要在提竿的时候感觉到可能是大鱼,然后就可以将竿往上与水面形成45°左右的角,观察大鱼的动向了。一般大鱼上钩之后,会向河的深水区逃跑,这时候,钓友们可以将竿子往左或者是往右挥出,与岸边成45°的角。要注意,千万不能在逃窜的时候往后拉,否则会形成拔河的状态,从而导致断线折竿。动作要尽可能的慢一些,以柔克刚。

如果鱼儿顺着往左游动,那么这时则可以在保持张力的前提下,把竿倒向右侧。有时鱼儿过大而不回头,还有断线、折竿的危险,这时候则可以让大鱼承载张力,跟着鱼走。当大鱼因为负荷游动体力消耗太多而向右回头的时候,就可以将竿倒向左边,形成倒八字游动路线,从被动遛鱼变成主动牵鱼了。要注意,千万不要着急将鱼儿牵到上水面,因为一旦大鱼被提到了水面,见到了光和人,就会奋力挣扎。另外,遛鱼的时候应该在水的中下层。

  第二,主动牵引。经过两三次倒八字牵引之后,鱼儿耗氧量会比较大,一般大鱼会因缺氧而肚皮朝上浮出水面,然后不断的张嘴吸氧,那么这时候,有经验的老钓手就可以将其牵至近岸抄鱼了。但如果是新手的话,还是建议钓友们再将大鱼牵引几次,进一步消耗大鱼的体能,这样在抄鱼的时候会更加的保险。

  第三,抄鱼入网。在抄鱼的时候,要迅速准确的将翻白的鱼儿拖到已经放入水中的抄网中,防止网圈碰到鱼儿。当鱼儿进入抄网之后,要将网盖住,然后拖拉到岸边,千万不能将大鱼抄离水面,因为鱼儿比较重,而抄柄的力距又长,所以很容易造成抄网柄折断,造成跑鱼。

Similar Posts