河里鲤鱼用什么最好钓用自然饵最简单用商品饵诱鱼最快

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲤鱼是鲤科鲤属淡水鱼类,因鳞有十字纹理而得名,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的池塘、溪流、江河、湖库等水体底层,下面小编就科普一下河里鲤鱼用什么最好钓吧!

一、饵料

1、自然饵料:钓鲤鱼可用自然饵料,例如麦粒、玉米粒、蚯蚓、红虫、红薯等,其中麦粒、玉米粒等素饵要煮熟、泡制或发酵后再使用,蚯蚓、红虫等荤饵则可直接挂钩作钓,此外夏、秋等时节也特别适合用嫩玉米钓鲤鱼。

2、商品饵料:钓鲤鱼可用商品饵料,所谓商品饵料是指饵料厂商加工并已配置好的饵料,例如螺鲤、天下鲤、疯杀鲤、荒食、天下无双等,用商品饵料钓鲤鱼要注意调整味型,最基本的原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵料:钓鲤鱼可用自制饵料,事实上很多钓鱼高手都是用自制饵料钓鲤鱼的,自制鲤鱼饵料的原料主要有面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸、红薯等,为了增强饵料的诱鱼效果还要适量添加些虾粉、曲酒、蜂蜜、红糖等。

二、窝料

1、五谷杂粮:钓鲤鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

2、酒米:钓鲤鱼可以用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼等都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

3、颗粒饲料:钓鲤鱼可以用颗粒饲料打窝,事实上黑坑钓鲤鱼几乎都是用颗粒饲料打窝,用颗粒饲料打窝的优点是更符合养殖鲤鱼的摄食习性,缺点是在水里的穿透力略嫌不足。

4、菜籽饼:钓鲤鱼可以用菜籽饼打窝,菜籽饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有吸引力,而且菜籽饼能缓慢的溶解和雾化,因此可以起到持续诱鱼和留鱼的效果。

三、鱼钩

1、新关东钩:新关东钩是钓鲤鱼常用的钩型,尤其是黑坑钓鲤鱼几乎都是用新关东钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,钓鲤鱼一般建议用2~5号新关东钩。

2、伊势尼钩:伊势尼钩是钓鲤鱼常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状,优点是钩型大、强度高且不容易跑鱼,钓鲤鱼一般建议用4号以上的伊势尼钩。

3、千又钩:千又钩是钓鲤鱼常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状并稍向外倾,可以说是伊势尼钩和伊豆钩的综合体,钓鲤鱼一般建议用2~5号千又钩。

四、线组

1、3+2线组:钓鲤鱼可以用3号主线、2号子线,鱼钩用5~6号伊势尼钩、2号新关东钩等,这个线组最适合用来钓5斤以内的小鲤鱼。

2、5+3线组:钓鲤鱼可以用5号主线、3号子线,鱼钩用7~8号伊势尼钩、3号新关东钩等,这个线组最适合用来钓10斤以内的鲤鱼。

3、6+4线组:钓鲤鱼可以用6号主线、4号子线,鱼钩用9~10号伊势尼钩、4号新关东钩等,这个线组最适合用来钓20斤以内的鲤鱼。

4、7+5线组:钓鲤鱼可以用7号主线、5号子线,鱼钩用11~12号伊势尼钩、5号新关东钩等,这个线组最适合用来钓30斤以内的鲤鱼。

五、鱼竿

1、综合竿:钓鲤鱼可以用综合竿,综合竿的特点介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间,既能钓鲫鱼等小型鱼类,又能钓鲤鱼等大型鱼类,钓小鱼时手感比鲤鱼竿好,钓大鱼时强度比鲫鱼竿高。

2、鲤鱼竿:钓鲤鱼可以用鲤鱼竿,事实上鲤鱼竿就是专门为钓鲤鱼设计的,特点是竿节长、竿节少、竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,最适合钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等中大型鱼类。

3、大物竿:钓鲤鱼可以用大物竿,这种鱼竿因特别适合钓青鱼等大鱼而得名,特点是钓重大、腰力好,其中钓重大是确保能承受住大鱼的冲击,腰力强是为了溜鱼时能更好的卸力。

4、前打竿:钓鲤鱼可以用前打竿,前打竿是一种手海两用竿,与手竿的相似处是长度长且多持竿作钓,与海竿的相似处是有小型渔轮和导线环,最适合鱼情、水情等都复杂的野钓。

Similar Posts