鲢鱼吃什么食物

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲢鱼是我国主要的淡水养殖鱼类,别称白鲢、水鲢、鲢子等,与青鱼、草鱼、鳙鱼并称四大家鱼,喜生活于水的上层,春、夏、秋三季几乎都在水域中上层活动,冬季则潜至深水越冬,下面一起来看一看鲢鱼吃什么食物吧!

一、食物习性

鲢鱼是典型的滤食性鱼类,靠腮的特殊结构滤取水中的浮游生物,鱼苗阶段主要吃浮游动物,长到1.5厘米以上时逐渐改为吃浮游植物,并喜吃草鱼的粪便和投放的鸡、牛粪,亦吃豆浆、豆渣粉、麸皮和米糠等,更喜吃人工微颗粒配合饲料,另外鲢鱼对酸味食物很感兴趣,对糟食、腐烂食物也很有胃口。

二、摄食规律

鲢鱼的适宜生长温度和草鱼一样,生长季节大都在江河支流和湖泊中肥育,低温季节虽然食欲减退,但依然摄食且多集中于河床及湖泊深处越冬,摄食行为有明显的季节性,春、秋季除浮游生物外还大量地吃腐屑类饵料,夏季气温越高摄食量越大,冬季基本上不摄食并极少活动。

三、自然饵料

1、浮游植物:鲢鱼不能消化纤维质、果胶质、几丁质等,因而很难消化大部分蓝藻、绿藻、裸藻等,能能较好的消化金藻、隐藻、硅藻和部分甲藻、黄藻、绿藻、裸藻、蓝藻等。

2、浮游动物:鲢鱼在鱼苗阶段主要吃浮游动物,事实上大多数鱼类在幼鱼阶段都以浮游动物为食,主要有原生动物(如草履虫)、轮虫类、枝角类及桡足类(如剑水蚤、镖水蚤等)。

四、饵料配方

1、配方一:玉米面500克加水揉拌做成窝头蒸熟后掰碎,加少量红糖,放入较厚的塑料袋中密封,放到阳光下曝晒数天使饵料产生浓郁的酸味,使用时取一小团加些白酒调拌。

2、配方二:细玉米面1.5千克、白面500克、黄豆面(饼粉)1千克、麦麸粉1千克,混合炒至颜色发黄散发出香味,用开水和匀,上笼蒸熟并曝晒数天,最后加豆腐渣或芝麻酱。

3、配方三:细玉米面1千克、白面200克,用开水冲烫揉成窝头,上蒸笼蒸15分钟(普通煤火15分钟,若用高压锅则只需要5分钟),出笼后掰碎,加入少量酵母粉暴晒发酵即可。

4、配方四:豆渣500克、米糠300克、面粉100克拌匀,再加一块臭豆腐乳(捣碎)或少量的大蒜末,加水调拌后装入塑料袋中扎口,夏天发酵两天后使用,秋季发酵一周后使用。

5、配方五:馒头3~4个掰碎炒干,加麸皮200克、甜酒100克、小米100克,混合后加少量水,拌成捏时不散状,再加100克面粉、少量曲酒,装入塑料袋密封、发酵后即可使用。

Similar Posts