狼牙虾虎鱼是什么鱼

author
0 minutes, 0 seconds Read

狼牙虾虎鱼是鳗虾虎鱼科狼牙虾虎鱼属鱼类,别称红头虾、小狼鱼、顽皮鱼等,喜栖息在浅海及河口附近,常在泥沙中钻空穴居,肉食性,主要以小鱼、小虾等为食,下面来看一看狼牙虾虎鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

狼牙虾虎鱼别称红鳗虾虎鱼、红头虾、小狼鱼等,因生命力顽强也称顽皮鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鳗虾虎鱼科、狼牙虾虎鱼属小型鱼类,一般体长9~20厘米、体重20~35克。

二、形态特征

狼牙虾虎鱼体呈鳗形、侧扁,头中大,吻宽钝,口大、斜裂,下颌突出,上颌齿2行,下颌前部齿3行,眼小,头部无须,头体被退化小鳞,体裸露无鳞,背鳍、臀鳍、尾鳍互相连接为一整体,胸鳍宽且长,左、右腹鳍愈合成1吸盘,尾鳍尖长,体色呈紫色,胸鳍、腹鳍有时具黑褐色边缘。

三、分布范围

狼牙虾虎鱼是热带及带小型鱼类,主要分布在印度洋-西太平洋的热带和带海域,我国沿海各地均匀分布,尤以南海、东海产量最高。

四、生活习性

狼牙虾虎鱼喜栖息在河口、海湾、红树林湿地等泥质环境中,常在泥沙中钻空穴居,生命力很顽强,即使头部被斩在短时间内也不会死,肉食性,主要以小鱼、甲壳类、软体动物、蠕虫等为食。

 

Similar Posts