野钓酒米的几种泡制方法

author
0 minutes, 3 seconds Read

每位钓鱼人都爱捣鼓制作饵料,特别是窝饵。酒泡米更是每个钓鱼人都会去制作简单而行之有效的诱饵。本人每年也会泡很多不同类型的酒米,虽然效果有好有差但我还是乐此不疲!!

一、关于酒

1)先来说说酒的作用

 

很多相关文章多说在水中或掉入水中的某些物体(食物)时间久后会发酵产生酒味,鱼闻到酒味就等于找到了食物;我不知道这种说法对不对,毕竟这只是人为的猜测。但有两点是毋庸置疑的:一、酒能快速提取物体中的各种成分及气味。二、酒能很好的相溶于水并能快速的把所含有的成分和气味传递出去。

2)使用什么酒及酒的用量

关于用什么酒泡酒米最好,这个问题现在基本多认同为曲酒最佳,我一直用38℃的锦竹大曲。在酒的用量及泡法上我想讲一点,很多钓友在泡酒米的帖子里都说加酒量要没过小米(碎大米)一点。其实完全没必要,因为小米自身并不能吸收太多酒量这样多余的酒和湿答答的小米在使用中并不方便。

  3)我的方法是

用小米/瓶+曲酒(加至米的1/3),摇匀平放。用大米/瓶+曲酒至米一半(米的1/2),摇匀平放。这样泡好后的酒米很滑爽没有多余的酒份,酒味也适中【大致上是:1斤米用2量左右的酒;以下用量同!】。本人还喜欢在泡制各种酒米时加入蜂蜜或红糖,个人觉得蜂蜜含有多种营养物质和特别的味道能提高酒米的诱鱼效果。而红糖主要是增加甜味特别是在泡制中药酒米时能适当减弱药材自身含有的辛、涩、苦味。

二、几种酒米的制作

1)浓腥米

 

曲酒1瓶(500ml)+纯鱼粉1杯(小号量杯,以下同)+龙王恨浓腥氨基酸1包+红糖适量(我认为糖的甜味能提鲜),充分搅拌密封一周左右。——最后泡米(用量见上)密封至吸完酒为止。[个人认为效果很好]

2)麝香酒米

曲酒1瓶(500ml)+钓鱼王麝香米粉1包+VB2粒+蜂蜜适量,充分搅拌密封——泡米(同上);也可参入成品麝香米。[效果还行]

3)牛B鲫米

   曲酒1瓶(500ml)+西部小药牛B鲫1包(产品要求泡酒200ml我认为太浓了)+蜂蜜10ml+西部小药(水剂半瓶),充分搅拌密封——泡米(同上)。[目前一直在用效果非常不错,窝饵中加入少量就行]

4)丁香酒米

在网上查了好多相关资料,说在很多中药材中以公丁香和山柰泡酒诱鱼效果较突出。曲酒1瓶(500ml)+公丁香20克+红糖1杯(丁香味辛微苦所以多放了些糖充味);充分搅拌密封——泡米(同上)。[试用中]

5)奶香酒米

曲酒1瓶(500ml)+食用奶香香粉半杯(蛋糕店有售,浓缩型的加多不好。)+蜂蜜10ml;充分搅拌密封——泡米(同上)。[试用中]

以上几种是我现在在用的,我一般配合菜子饼使用。

Similar Posts