夏天钓草鱼最佳时间及方法掌握这5个技巧让你过足大鱼瘾

author
0 minutes, 0 seconds Read

夏天是一年的第二个季节,具体就是指从立夏到立秋的这一段时间,有孟夏、仲夏、季夏三个阶段,此时制约钓鱼最大的因素是高温,高温下不管是人还是鱼都很不舒服,下面小编就科普一下夏天钓草鱼最佳时间及方法吧!

一、时间

1、初夏:初夏的气温往往还不算太高,此时除了雷雨天气以外几乎全天都可钓草鱼,尤其是大雨过后的晴朗天气最好钓,原因是雨水能降低暑气并能增加水中的溶氧量。

2、仲夏:盛夏是全年气温最高的季节,此时建议选择气温相对比较低的早上或下午作钓,炎热的中午不管是人还是鱼都很不舒服,此外盛夏的晚上也是夜钓的黄金时期。

3、季夏:季夏的气温和盛夏相差不大,此时钓草鱼同样要选早上或下午,尤其是大雨过后的早上最好钓,到了晚上也可在水草区守大草鱼,但晚上钓鱼一定要注意安全。

二、钓点

1、水草区:草鱼常成群结队的在水草区活动,其一是水草区是天然的藏身之所,其二是水草区有丰富的食物,钓草鱼一定要找有水草的地方,有大面积水草则要钓草洞或草边。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水中形成的半岛,因形状像耕地用的铧口而得名,事实上铧尖的特殊地形往往是鱼类巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼类活动的绿色通道。

3、野果树下:水体四周可能有野果树,例如野桑葚、野杨梅、野山果等,每当这些野果成熟时下面就是天然的鱼窝,最容易钓到大个体的草鱼,若遇到这种地方一定不要错过。

三、钓具

1、鱼竿:夏天钓草鱼既可用抛竿,也可用手竿,其中抛竿可用海竿、矶钓竿、前打竿、筏钓竿等,手竿可用鲤鱼竿、综合竿、大物竿、溪流竿等,具体用什么鱼竿取决于钓法。

2、鱼线:夏天钓草鱼建议用高强度的尼龙线,例如钓5斤的草鱼可用3号主线、2号子线,钓10斤的草鱼可用5号主线、4号子线,具体用多大的线还得取决于鱼情、水情、季节等。

3、鱼钩:夏天钓草鱼要用强度高的粗条钩,例如伊势尼钩、新关东钩、千又钩等,原因是草鱼小则三五斤,大则十几斤甚至几十斤,新手最好是用有倒刺的伊势尼钩或千又钩。

四、饵料

1、自然饵料:夏天钓草鱼可以用自然饵料,例如玉米、青草、嫩菜叶等,尤其是嫩玉米在任何季节、任何水域对草鱼都有超强的吸引力,甚至可以把附近的草鱼全部吸引过来。

2、商品饵料:夏天钓草鱼可以用商品饵料,例如钓鱼王旗下的巨草、老鬼旗下的九一八巨物、化氏旗下的化氏青草等都可以钓草鱼,实际上商品饵料也是钓草鱼最常用的饵料。

3、自制饵料:夏天钓草鱼可以用自制饵料,例如玉米粉、面粉、豆粉等都能自制草鱼饵料,为了增强诱鱼效果还要加曲酒、蜂蜜等,在民间很多高手都是用自制饵料钓草鱼的。

五、钓法

1、重窝钓底法:重窝钓底法是夏天钓草鱼主流的方法,具体操作是先根据鱼情、水情、天气等因素选择好钓点,然后用玉米等窝料打重窝,等草鱼进窝后再用嫩玉米等饵料钓底。

2、浮草引鱼法:浮草引鱼法是夏天钓草鱼常用的方法,具体操作是扯一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让浮草在水面上顺风漂流,此时可用海竿或手竿挂好草饵在浮草中作钓。

3、沉草打窝法:沉草打窝法是夏天钓草鱼常用的方法,具体操作是将鲜嫩的青草、树叶等绑上石块后沉入水中,等草窝中碎草浮上水面说明草鱼已进窝,此时可用草饵挂钩下竿。

Similar Posts