碳布等级怎么分类的一般用数字和T标注例如20T24T等

author
0 minutes, 5 seconds Read

碳布一般是指碳纤维布,俗称碳纤维加固布、碳纤维编织布、碳纤维预浸布等,所谓碳竿就是指用碳布为主要原材料制成的鱼竿,因质量轻且强度高逐渐淘汰了玻璃钢鱼竿,下面小编就科普一下碳布等级怎么分类的吧!

一、生产工艺

碳布是用碳纤维和粘合材料加工成的,俗称碳纤维加固布、碳纤维编织布、碳纤维预浸布等,而碳纤维则是将聚丙烯腈纤维或沥青抽成丝并经高温碳化制成的碳化纤维,例如现在主流的鱼竿就是用碳布制成的,这种鱼竿与传统鱼竿和玻璃钢鱼竿相比有质量轻、强度高、韧性强等优点。

二、强度单位

碳布强度的计量单位是吨位,所谓吨位是指碳布每1平方米所含碳纤维丝的数量,常用数字加字母T表示,例如24T表示1平方米碳布所含的碳纤维丝有2400根,36T表示1平方米碳布所含的碳纤维丝有3600根,40T表示1平方米碳布所含的碳纤维丝有4000根,46T表示1平方米碳布所含的碳纤维丝有4600根。

三、等级划分

碳布等级是根据强度划分的,常见的有24T、30T、36T、40T、46T、60T等,其中24T以下碳布制成的鱼竿属于低碳竿,24T以上碳布制成的鱼竿属于高碳竿,但碳布制作鱼竿最多只能用到46T,在整个鱼竿领域用40T碳布的都是凤毛麟角,超过46T的碳布属于国防、航空材料。

四、鉴别方法

1、自重:碳布吨位越高鱼竿的自重相对越轻,反之则鱼竿的自重相对越高,例如4.5米28调鲫鱼竿自重在80克以内时主材基本上是40T碳布。

2、锥度:碳布吨位越高鱼竿的锥度相对越小,反之则鱼竿的锥度相对越大,原因是低吨位碳布做鱼竿为了增强硬度就必须增加鱼竿的锥度。

3、硬度:碳布吨位越高鱼竿的硬度相对越硬,反之则鱼竿的硬度相对越软,例如用40T碳布作主材料制成的4.5米鱼竿硬度一般都在6H以上。

Similar Posts