台钓竿和溪流竿一样吗

author
0 minutes, 1 second Read

台钓竿是手竿的一种,泛指收缩长度大于100厘米的手竿,特点是竿节长、竿节少、重量轻,因适用鱼情等不同还可细分成鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、大物竿、战斗竿等,下面来看一看台钓竿和溪流竿一不一样吧!

一、竿型定义

台钓竿泛指台钓用的鱼竿,所谓台钓是指上个世纪80年代从地区传入的钓鱼技法,为了区别台钓竿人们习惯将传统钓法所用的手竿称作传统竿,包括适合在溪流等小水域作钓的溪流竿、适合长竿短线钓草洞的传统长竿等。

二、对比论述

台钓竿和溪流竿是两种不同的鱼竿。台钓竿和溪流竿都属于手竿范畴,这两种鱼竿最大的区别是收缩长度不同,其中台钓竿泛指收缩长度大于100厘米的手竿,而溪流竿则泛指收缩长度小于80厘米的手竿,在同等条件下台钓竿的性能要强于溪流竿。

三、适用场景

1、台钓竿:台钓竿的整体性能要强于溪流竿,例如黑坑和竞技钓都是用台钓竿,原因是台钓竿的竿节长、自重小、手感好、受力传导顺畅,更适合高频率、高强度的抛竿和提竿。

2、溪流竿:溪流竿最大的优势是便携性极强,最适合休闲野钓,事实上在制竿材质和工艺都趋于完善的今天溪流竿也不比台钓竿逊色多少,完全能钓起十几斤甚至几十斤的大鱼。

四、基本参数

1、长度:手竿长度分标准长度和非标准长度两种,标准长度有2.7米、3.6米、4.5米等,非标准长度有3.9米、4.8米、5.7米等。

2、节数:节数是指手竿收缩节数,主要取决于鱼竿的长度(全部伸展后长度)和收缩长度,一般情况下节数越少整体受力越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖直径,元径则是指手把直径,二者夹角称作锥度,锥度越大手竿的硬度相对越高。

4、重量:重量是手竿最重要的参数,常见的标注有素材重、净重、成品重等,一般建议看成品重,看手竿的素材重没什么意义。

5、调性:调性是指手竿水平受力0.1千克时弯曲处的位置比,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有28偏19调、37偏28调等。

6、硬度:硬度是指手竿受到外力时的软硬程度,一般用数字加英文字母H表示,例如4H、8H等,H值越大表明鱼竿硬度相对越高。

 

Similar Posts