深秋钓鲫鱼技巧和方法像这样做钓大板鲫不要太简单

author
0 minutes, 0 seconds Read

深秋是秋季的最后一个月,别称暮秋、晚秋、季秋等,具体就是指从寒露(10月8日至9日)到立冬(11月7日至8日)这一段时间,气候特点是雨水多、气压高、降温快、温差大,下面小编就科普一下深秋钓鲫鱼技巧和方法吧!

一、时间

深秋是秋季最后一个月,具体就是指从寒露(10月7日至9日)到立冬(11月7日至8日)这一段时间,此时很多耐寒性差的鱼种已逐渐游到深水区越冬,耐寒性强的鲫鱼仍在摄食,尤其是气温高且晴朗天气的中午最好钓,若气温连续3天都高于15℃则几乎全天都可作钓。

二、钓点

深秋的气温已逐渐接近冬季,尤其是寒流过境时寒冷程度几乎不亚于冬季,此时钓鲫鱼建议选择在回水湾、有水草的深潭、河汊子或水底有沟壑的深水区作钓,若气温连续3天都高于15℃则最好在水深1.0~1.5米的水草区作钓。

三、线组

深秋钓鲫鱼要根据鱼情、水情等因素灵活搭配线组,例如钓点都是小鲫鱼时子线可用0.4号尼龙线、主线可用0.8号尼龙线、鱼钩可用1~2号袖钩,钓点有大鲫鱼时子线可用0.6号尼龙线、主线可用1.0号尼龙线、鱼钩可用2~3号袖钩。

四、饵料

1、配方一:野战蓝鲫(香腥)40%、大野战九一八(麸香)40%、腥版速攻2号(浓腥)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时要再加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:大鲫终结者(麸香)40%、红魔1号(浓腥)40%、第五元素鲫(纯香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时要再加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

3、配方三:大板鲫(谷香)30%、4#鲫(腥香)30%、6#鲫(浓腥)30%、新四季(纯香)10%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时要再加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

五、窝料

1、酒米:秋季钓鲫鱼可用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

2、五谷杂粮:秋季钓鲫鱼可用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需要打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

3、麝香米:秋季钓鲫鱼可用麝香米打窝,麝香米打窝可主钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,但打窝时用量不宜过大,原因是麝香米的味道比酒米浓得多,打多了反而容易激起鱼的警惕性。

六、调漂

1、调四目钓二目:调四目钓二目适合深秋钓小鲫鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调四目,最后挂饵上拉浮漂使浮漂刚好露出二目,此时双钩一钩躺底一钩触底。

2、调水平钓二目:调水平钓二目适合深秋钓大鲫鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,最后挂饵上拉浮漂使浮漂刚好露出二目,此时双钩在水底都是躺底的。

3、调三目钓二目:调三目钓二目适合有淤泥的钓点,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调三目,最后挂饵上拉浮漂使浮漂刚好露出二目,此时双钩一钩触底一钩离底。

七、提竿

1、浮漂没有任何征兆的慢慢下沉,此时可提竿刺鱼,浮漂下沉动作越慢表明鲫鱼个体越大。

2、浮漂先缓缓上送半目或一目,然后又缓缓下沉半目或一目,此时可提竿且一般是大鲫鱼。

3、浮漂出现连续的点动、轻送、轻沉,这种漂相表明鲫鱼已吃稳,此时提竿中鱼率非常高。

4、浮漂突然斜着被鱼慢慢拉走,出现这种漂相可能是大板鲫在绕草,此时提竿往往都中鱼。

5、浮漂先缓缓上浮,但送漂只送半目或一目后就静止不动了,此时是提竿刺鱼的最佳时机。

Similar Posts