野钓鲫鱼时应依据水域选择合适的浮漂

author
0 minutes, 0 seconds Read

许多钓友都有一个疑惑,那就是在野外垂钓时,使用立式浮漂会不会好点?其实呢,鱼儿吃口是很轻的,漂相多以点漂为主。有的钓友连续更换三条蚯蚓,还是被鱼儿吃了个精光,却一条鱼儿也没钓上来。这个时候呢,七星漂其实会有更好的效果,使用蚯蚓作饵,七星漂非常适用于静水或者有礁石的水域,这个钓鲫鱼的效果还是特别好的,尤其是对吃口较轻的鲫鱼。

为大家描述一实例:在一口池塘边钓草洞。当时使用的是七星漂,但是提竿换饵的时候,浮漂总能刮到水草,制造出不必要的异响,进而影响到垂钓效果。后来我 换用立式浮漂,无论是扬竿起鱼还是提竿换饵都特别方便。使用立式浮漂钓草洞的效果真的很不错,只要钓者抛投技术过硬,能够精准地将钩饵抛投到草洞之中,立 式浮漂定会清晰地显示出草洞下方的鱼讯。

   选用浮漂时要学会随机应变。有一次我在老家的水库钓鱼,最开始使用的是七星漂,但是小白鲦频繁闹窝,而且当时的风浪很大,我基本无法判断鱼讯。后 来,我果断换用圆形的卧式浮漂,并加长了水线的长度,改为钓底。5分钟后,卧式浮漂突然立起,而后一下子被拉黑了。

我抓准时机暴力扬竿,钓获了一条很大的 青鱼。球式浮漂或卧式浮漂的浮力很大,使用这种浮漂钓底的话,必须配备大号铅坠,这样才能使钩饵快速到底,进而有效解决小杂鱼闹窝的问题。此外,球式浮漂 和卧式浮漂相对比较稳定,在大风大浪里也能呈现出清晰的漂相,非常适合在水库、湖泊等大面积水域使用,垂钓的对象鱼也多为大鱼。

总体来说,我们在垂钓时选用何种浮漂,要根据自己所采用的钓法、钓点水位的深浅、水面有无风浪等因素来决定。

在 使用浮漂的过程中,千万不能碰撞、挤压或摔打,以防其变形或损坏。当然,浮漂也不能长期泡水或暴晒,否则漂身漆面容易开裂。我们用完浮漂之后,一定要用干 毛巾擦拭干净,在放入专用的浮漂收纳盒中。浮漂及漂座在使用一段时间之后容易老化,所以我们一定要定期检查漂座是否损坏、浮漂是否吃水等情况。如果出现上 述问题,一定要及时修复或更换。

Similar Posts