2020年下半年教师资格小学教育知识模拟题10

author
0 minutes, 29 seconds Read

1、单选题(本大题共20题,每题2分,共40分)。 每个问题中列出的四个选项中只有一个满足问题要求。 错误选择、多项选择或未选择均不会得分。

1、杜威倡导的教育思想称为()。

A.存在主义教育思想

B. 元素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D、永恒主义教育思想

【答案】C

【专家解析】实用主义教育学是19世纪末20世纪初在美国兴起的一种教育思潮。 其代表人物是美国的杜威。 他的主要观点是:教育就是生活,教育就是经验的成长,学校就是社会。 、边做边学和以儿童为中心。

【专家提示】杜威是美国著名的实用主义教育家。 他的教育理论是历年来考试中经常出现的内容,通常以选择题和简答题的形式出现。 他的主要教育思想包括:他认为教育的本质是教育是生命,教育是成长,教育是经验的转化; 教育应该以学生为中心; 他提倡“做中学”的教育方法。

2、北京师范大学学制研究组1981年在其附属中小学开展的学制实验是( )。

A、六三制

B.双轨制

C、分支类型

D.5月4日系统

【答案】D

【专家分析】从小学教育学制的历史发展可以看出,北京师范大学学制研究组于1981年开始在其附属中小学进行“5月4日学制”实验。

3.我国目前实行的义务教育年限是()年。

A、十

B、六

C、九

D.十二

【答案】C

【专家解析】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实行九年制义务教育。

4、颜回曰:“夫子常善于诱惑人,以文劝我,以礼请我,不能罢休。” 这体现了道德教育的()。

A. 指导原则

B、排水原理

C、因材施教的原则

D. 教育影响一致性原则

【答案】B

【专家解析】引导性原则是指德育必须以理引导、以理服人,从提高学生自觉性出发,调动学生主动性,使其积极向上。 引导的原则就是善引导的原则,颜回的话就是这个原则的一个例子。

5、研究表明,学生座位的安排对学生对课堂教学的接受程度和学习效果有影响()。

A.影响力

B、无影响

C、几乎没有影响

D、有重大影响

【答案】A

【专家解析】学生座位的安排影响学生对课堂教学的接受度和学习效果。 研究表明,坐在教室前排和中间排的学生似乎是最活跃的学习者。 老师们大部分时间都站在这些座位前。 师生之间的大部分言语交流都集中在教室的这个区域。 其他位置的学生,尤其是后座的学生,很难参与,而且更容易分心。 因此,教师必须经常在教室里更换学生的座位。

6. 看书时,用红笔画出要点以方便阅读,属于利用感知的哪种特性? ()

A. 选择性

B、整体性

C. 可理解性

D. 康斯坦西

【答案】A

【专家解析】书中内容丰富,但用红笔画出重点,说明感知是有选择性的,能够从整体中选出重要的内容。

【专家提示】感知的基本特征在历年考试中出现的频率非常高。 知觉的基本特征包括:(1)知觉的选择性。 人们可以从背景中快速选择感知对象。 (2)知觉的完整性。 人们根据知识和经验,可以从整体上感知客观事物的个体属性。 (3)知觉的可理解性。 人们总是利用已有的知识和经验来认识客观事物。 (4)知觉的恒常性。 当感知条件在一定范围内变化时,感知图像保持相对不变,包括尺寸恒定性、颜色恒定性、亮度恒定性和形状恒定性。 考生应学会根据概念区分不同的知觉特征,并能够将知觉特征与教育教学相结合。

7、学生掌握了“蔬菜”后,再学习“萝卜”、“白菜”等概念,属于()。

A. 上层学习

B. 下位学习

C.符号学习

D.并行组合学习

【答案】B

【专家解析】从属学习又称“泛型学习”,是指将新概念归属于认知结构中概括程度或包容范围较高的适当概念或命题,从而获得新概念。 或一个新命题的含义。 通用学习包括派生类别和相关类别。

8、教师角色扮演的前提是()。

A.教师角色认知

B. 教师角色体验

C. 教师角色期望

D. 教师与家长的合作

【答案】A

【专家解析】角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、角色和行为规范的认识,以及与社会中其他角色关系的认识。 角色意识是角色扮演的前提。

9、课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其中()。

A. 保持动力

B. 促进和维持功能

三、思想教育的作用

D. 培养纪律职能

【答案】B

【专家解析】课堂管理可以促进教学和评价,同时通过维护纪律保证学生学习的有效性。

10、研究表明,小学年级是道德情感发展的转折点。

A.一号

B.二号

C.三

D.四

【答案】C

【专家解析】小学三年级是道德情感发展的转折期。 三年级以后,小学生普遍能够压抑自己的一些眼前的愿望来完成老师和集体的任务,能够放弃一些自己的眼前利益或眼前利益来实现长远利益或维护集体利益。集体。

11、心理咨询的根本目标是()。

A. 缓解学生心理困扰,克服当前危机

B. 学会独立处理类似问题

C. 建立对顾问的信任

D. 学生积极参与协商过程

【答案】B

【专家解析】心理咨询的根本目的是帮助学生认清自己的现状,了解自己,学会自己解决问题。

12、班主任通过对集体的管理间接影响个人,又通过对个人的直接管理影响集体,从而将集体的管理与个人的管理结合起来。 管理方法是()。

A.日常管理

B. 并行管理

C、民主管理

D. 目标管理

【答案】B

【专家解析】所谓并行管理,是指管理者不仅通过对集体的管理间接影响个人,而且通过对个人的直接管理影响集体,从而将集体的管理与个人的管理结合起来,收到更好的效果。 管理效果。

13、学习“角”概念对学习“钝角”、“锐角”、“直角”概念的影响属于()。

A. 负迁移

B. 垂直迁移

C. 横向迁移

D. 非特殊元件的迁移

【答案】B

【专家解析】纵向迁移是指不同层次(不同概括和抽象层次)的各种学习之间的相互影响。 也可以说是上层的高层经验与下层的低层经验之间的相互影响。 。

【专家建议】学习迁移是学习中非常重要的一个方面。 可以从几个方面来分类:(1)根据迁移性质的不同,可分为正迁移和负迁移; (2)根据迁移内容抽象程度的不同,可分为水平迁移和垂直迁移; (3)根据迁移内容的不同,可分为一般迁移和特定迁移; (4)根据迁移过程所需的内部心理机制的不同,可分为同化迁移、顺从迁移和重组迁移; (5)根据学习迁移有不同的方向,可以分为正向迁移和反向迁移。 对于每一个迁移的概念,考生必须理解、掌握,并能够区分。 尤其是历年考试中经常出现正迁移和负迁移。

14.属于意义识别的行为是()。

A.小明通过读成语故事记住了很多成语

B.小明利用课间休息时间背了圆周率的9位小数

C. 小明利用历史顺序来记住许多历史事件的日期、月份和日期。

D.小明通过背诵来记忆和掌握英语单词。

【答案】A

【专家解析】意义的记忆是建立在事物内部联系的基础上,是建立在反复欣赏、理解、理清事物本身意义的基础上的。 小明通过读成语故事记住了大量的成语。 这就是“在明确成语本身意义和来源的基础上记忆”,是“借意记忆”的一种形式。

15、老师上诗歌欣赏课,学生要求逐字讲解。 老师让学生一一讲解并参与讨论。 但也有一些学生提出了不同意见,并依赖于参考书。 老师激发学生讨论,班代表说:“不同版本会有不一致的解释,差异是允许的。” 该教学片段体现了教学互动方式()。

A、单向性

B、双向性

C.多效性

D、会员资格

【答案】C

[专家分析]多方位的教学互动方式有利于推进民主教学,提高学生主动学习的积极性,培养学生独立思考能力和合作探究精神。

16. 如果你在体育课上不小心扭伤了脚,最好的做法是()。

A.立即用热水袋加热

B.立即揉搓患处

C.立即用冷水浸泡

D.什么也不做

【答案】C

【专家解析】脚扭伤后,不要立即揉搓或按摩,更不要用热毛巾。 将冰块或冰袋敷在受伤部位。 这将有助于止血并防止扭伤部位肿胀。

17、对于不听话的学生不能采取的纠正方法是()。

A、倾听你的内心

B、正确的态度

C、情绪辅导

D、侮辱和责骂

【答案】D

【专家解析】教师要尊重学生,把学生视为成长中的人。 要正确引导顽固不听话学生的错误行为,避免体罚、打骂。

18、世界上第一个颁布《义务教育法》的国家是()。

A.中国

B.日本

C.新加坡

D.德国

【答案】D

【专家解析】这道题是一道认知题。 德国是世界上第一个颁布义务教育法的国家。

19、心理咨询的目标有两个:一是学会调整;二是学会调整。 另一个是()。

A. 行为矫正

B、学会适应

C、谋求发展

D.克服障碍

【答案】C

[专家分析]心理咨询有两个目标。 一是要学会调整,包括调整和适应; 二是谋发展。 这两个目标中,学会调整是基本目标,以此为主要目标的心理咨询可称为适应性咨询; 寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理咨询可称为发展咨询。

【专家建议】心理咨询的目标和主要方法是历年考试中经常出现的内容。 前者一般以单选题和分析题的形式出现,后者的题型种类更加丰富。 心理咨询的主要方法中,需要掌握的有:强化法、象征疗法、自我控制法、全身放松法、系统脱敏法和理性情绪疗法。

20、“不闻不如闻,闻不如见。” 这句话体现了()。

A. 启发式原则

B、直观性原则

C.合并原则

D、系统性原则

【答案】B

【专家解析】根据题干,说明耳闻不如亲眼所见,经历的一切都值得信赖。 直觉原则体现在教学中。 2.简答题(本大题共3道小题,每题10分。共30分)

21、简述教学中运用练习方法的基本要求。

【答】练习法是指学生在教师的指导下,运用知识完成一定的操作,形成技能的方法。 在教学中,实践方法广泛应用于各学科教学中。 使用练习方法的基本要求包括:

(1)使学生明确实践的目的和要求,掌握实践的原则和方法。 这样可以防止练习时可能出现的盲目性,从而提高练习的自觉性。

(2)选择运动材料,适当分配重量、次数和时间。 练习方法要多样化,循序渐进,逐步完善。

(三)严格要求。 无论是口语练习、书面练习还是操作练习,都必须认真对待。 要求学生一丝不苟、刻苦训练、追求卓越、达到最高水平、富有创造力。

22、简述小学德育目标确立的依据。

【答】小学德育目标是教育者立足教育目的,通过德育对儿童道德发展所应达到的总体规范和要求。 建立的主要依据是:

(一)我国社会发展提出的政治、思想、道德要求。 一方面,要根据国家政治经济形势制定德育目标; 另一方面,要善于根据形势变化、国家中心任务变化调整认识。

(二)教育目的一般规定学校德育所要求的结果。 德育目标是教育目标的组成部分,德育目标的设立必须与教育目标相一致。

(三)儿童身心发展的特点和规律。 不同年龄段的学生身心发展不同,对教育目标和教育内容有不同的要求。 小学德育目标的制定应考虑学生的年龄特征和生活实际。

23.教师在进行课外辅导时应注意哪些问题?

【答】(一)从实际出发,因材施教。 教师应在全面了解学生的基础上确定辅导的内容和重点,并根据不同学生的特点采取相应的措施。

(2)目的明确,注重启发。 每次辅导都要有计划,充分调动学生的积极性和主动性,引导学生找到适合自己的解决问题的方法。

(三)组织学生互相帮助。 对贫困学生的辅导可以适当组织优秀学生,帮助他们互相促进、共同提高,但不宜占用优秀学生过多的课外时间。

(四)善于总结、积累经验。 在辅导过程中,教师要做好学生的难点、存在的问题、个人经历等记录,这样不仅可以使讲课有的放矢,而且可以积累信息,掌握规律,有预见性地做好今后的教学工作。

3.材料分析题(本大题共有2个小题,每题20分,共40分)

24. 以下是老师讲授《晏子使楚》的节选。 阅读并且回答这些问题。

师:我们看第一行有一个词:侮辱。 同学们,这个词不仅要准确发音,而且它也是我们课文中的一个非常关键词。 那么你知道“侮辱”是什么意思吗?

学生:侮辱就是羞辱,就是让对方难堪。

师:很好! 那么在这段文字中,谁想羞辱谁呢?

学生:是楚王想羞辱颜子。

师:很好! 学生已经了解文章的大致内容。 但有些词的用法可能与我们习惯的不同。 同学们,你们看,最后一行有一个词:微笑。 我们通常什么时候说“笑”?

学生:我只有高兴的时候才“微笑”。

师:这篇文章,如果你把它和句子结合起来读,请打开最后一页,找到最上面一行的句子? 谁会读它?

学生:楚王笑着对晏子说:“齐国人怎么这么没用,做出这样的事呢?”

师:那么这句话中的“笑”还是我们幸福的微笑吗? 笑容就这么纯真吗?

学生:我不这么认为。 他感到骄傲,想要侮辱燕子。 所以他碰巧看到这样一个俘虏是齐国的人,所以他非常得意。

老师:哦! 这个“笑”透露着一种自豪。

学生:这种笑容应该是嘲笑的表现。

师:对,还有一种嘲讽的感觉。 还有吗?

学生:有点讽刺。

师:是的,这是一种讽刺,一种恶意。 同学们,当我们理解了这些词的意思后,将有助于我们更好地理解课文。 我们一起来读读这几个字吧。

问:在这个教学片段中,老师如何引导学生围绕关键词概括课文的主要内容? (20分)

【答】在本教学环节中,教师利用关键短语进行训练,概括课文的主要内容,感受课文想要传达的主要思想和情感。 “辱”字是课文的主线,而“楚王如何辱骂晏子”则是教学的重要内容。 在课文的第一个阅读感知阶段,老师让学生说出“侮辱”的意思,不仅让学生理解了词语的意思,还让学生将课文感知为“侮辱”。整体来说,为进一步深入阅读打下基础。 “笑”字的教学,加深了对“辱”字的理解。 老师先让学生说说平时在什么情况下“微笑”,然后转移话题,问学生文中楚王的“微笑”是否是他平时开心的微笑。 学生们深入课文,发现这是一种讽刺和嘲讽。 王“侮辱”燕子的情况就出现了。 学生们真正体会到了课文语言的真实内涵,文字背后的情感顿时涌入学生们的内心。 通过这个教学片段,我们可以看到老师对教材理解的深度和独特的设计效果。

25.阅读下列材料,回答问题。

在一次讨论“如何培养学生创造力”的会议上,王老师说:“我的课没人听。” 李老师说:“我们同意培养学生的创造力,但我们不知道该怎么做。” 张老师说:“考试是培养学生想象力的接力棒,做卷子的时候,有各种各样的答案,学生怎样才能通过考试呢?”

问:请结合创造力培养的相关知识,一一解答老师们的困惑。 (20分)

【答】(1)王老师的课没有人听,这说明他的课缺乏自由、开放的氛围,没有为学生创造一个有利于创造力的环境。 对此,王老师应改革自己的教学方法,改进教学内容,为学生创造更加宽松的学习心理环境。 只有这样,才能真正激发学生学习的积极性和主动性,提高学生的学习兴趣,促进学生认知功能和情感功能的充分发展。

(2)李老师认识到培养学生创造力的重要性,可以通过以下方法来做到:第一,创造一个有利于创造力的适宜环境。 二是注重创作个性的塑造。 第三,开设培养创造力的课程,教授创造性思维策略。

(3)首先,张老师错误地认为考试是检验学生学习成绩的唯一途径,片面放大了考试的功能。 教师应认识到考试的目的是检查教学的完成情况,从而指导和规范教学过程。 其次,张老师没有正确把握创造力培养与学生学业成绩的关系。 创造力是知识、技能、策略、动机等综合发展的结果。教师在培养创造力的过程中应认识到知识的作用,帮助学生认识到知识学习的深度和灵活性,建立良好的知识体系。结构促进学生对知识的理解和应用。

【专家建议】从材料中三位老师的说法可以看出,他们对于培养学生创造力都存在困惑,但原因各有不同。 因此,考生一定要学会“具体问题具体分析”。 也就是说,它们所反映的问题必须结合创造力的相关知识来分析。 综上所述,王老师的问题是“如何激发学生听课的兴趣”,李老师的问题是“如何培养学生的创造力”,张老师的问题是错误的观念阻碍了他培养学生的创造力。

4.教学设计问题

26.请仔细阅读以下内容,并按要求作答。

钓鱼灵感

那一年,我刚满十一岁。 有一天,我像往常一样,跟着父亲去附近湖中的一个小岛上钓鱼。

那是鲈鱼钓鱼开幕的前一天晚上。 我和父亲摆好鱼饵,然后举起鱼竿,抛出鱼线。 夕阳映照下的湖面泛起一圈圈七彩的涟漪。 过了一会儿,月亮升起来了,湖面变成了银色。

良久之后,鱼竿忽然剧烈摇晃起来。 肯定是有大佬上当了。 我小心翼翼地合上又松开,熟练地操纵着它。 也许鱼想挣脱我的鱼钩,不停地摇尾巴、跳跃。 湖面上不时发出“啪”的一声,溅起不少水花。 等到鱼挣扎得筋疲力尽,我赶紧把它拉上岸。 啊,好大的鱼啊! 我从来没有见过这么大的低音。 我和爸爸自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼,看着它的鳃在银色的月光下轻轻摇曳。

我父亲划了一根火柴,看了看手表。 此时已是晚上十点,距离钓鲈鱼开放时间还有两个小时。 爸爸盯着鲈鱼看了一会儿,然后把目光转向我:“儿子,你得把它放回湖里。”

“爸爸!为什么?” 我急切地问道。

“你会钓到其他鱼的。” 爸爸平静地说。

“但是这么大的鱼我是钓不到的。” 我大声争辩,哭了。

我抬起头,再次环顾四周。 到处都很安静,明亮的月光下看不到其他人或船只。 我再次将恳求的目光投向父亲。

虽然没有人看到我们,也没有人知道我是什么时候钓到这条鲈鱼的,但我从父亲不容争辩的声音中清楚地知道,他的话是不容商量的。 我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼嘴上取下来,恋恋不舍地把它放回湖里。 大鲈鱼猛地一晃身子,转眼就消失在湖水中了。 转眼间三十四年过去了,那个失意的孩子已经成为了著名的建筑设计师。 那天晚上之后我就再也没有钓到过那么大的鱼了。 然而,在我的人生旅途中,我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。 当我一次次面临道德选择时,我就会想起父亲曾经告诫我的话:道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。 一个人如果从小接受严格的教育,就像把钓到的大鲈鱼放回湖里一样,他就会获得践行道德的勇气和力量。

三十四年前的那个月夜,给我留下了永恒的回忆和终生的灵感。

问题(1):试概括本文的主要内容。 (10分)

问题(2):如果你是指导高小学生学习这篇文章,尽量制定教学目标和教学重点。 (8分)

问题(3):根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节并简述理由。 (22分)

【参考设计】

问题一):

本文讲述了一个关于钓鱼的故事,用陪衬塑造了一个严格自觉遵守规则的好父亲形象,让学生明白自觉是一个好公民应该具备的品质。

问题2):

一、教学目标

(1)知识目标:识别课文中出现的生词,理解上下文中出现的生词。

(2)能力目标:通过各种形式的阅读,充分感知、体验和表达,感受作者在服从中的忧伤,反思自己的行为,理解遵守规则的必要性。

(3)情感目标:在学与导相结合的同时,引导学生设身处地、体会感受,使学生懂得结合实际、遵守规则。

2、教学重点

抓住关键词、短语,体会“我”钓鲈鱼放回去时心情的变化; 将其与背景联系起来,体验从钓鱼中获得的灵感。

问题(3):

1.课前交流信息,介绍新课程

教师:学生在课前收集了哪些有关规则的信息? 现在请大家在群里分享一下信息。

(学生交流收集到的信息。板书题目:钓鱼的灵感)

2.自己读课文并排除障碍

师:请仔细阅读课文,认识课文中的生词,逐步正确、流利地朗读课文。

(学生读完课文后,点名朗读课文并检查自读情况)

3.学习方法回顾、学生自学交流

1、老师:在上一个单元中,我们又学到了两种自学方法:第一种是回答自己提出的问题的方法。

学生:看上面的问题部分; 看问题的底部; 从全文的整体内容来理解。

师:第二是做笔记和批注,这样可以让我们更深入地学习课文。 如何做注释笔记?

学生:画出自己喜欢的关键词和句子,写下不懂的问题,做一个简单的总结,在课文旁边或页面底部写上一两句自己的想法。

2、老师提出自学要求:

(1)再读一遍课文,并在课文的空白处做笔记。

(2)在小组内交流经验。 对于仍不明白的问题,小组代表将其记录在黑板上。

3、学生自学课文,教师检查指导学生练习自学方法。

4、小组内交流读书心得,小组代表将自己的困惑记录在黑板上。

4. 交流经验,形成对话

1. 各小组代表分享小组内的经验,其他成员可以补充信息。

2、教师根据学生的交际情境创设对话情境,抓住课文要点,引导学生深入理解。

(1)教师:请学生阅读第37页金钥匙的内容,怎样才能让自己深刻理解课文,对课文有深刻的理解? (学生自读)

学生:把课文中的人物想象成你自己; 将自己想象成文本中的人物。

(学生练习阅读课文第2至12段)

(2)指定学生朗读课文。

(3)教师:请学生详细评价。 如果您认为这篇文章不错,请告诉我它的优点。 如果有不足之处,请告诉我应该如何阅读以及为什么? (学生进行详细评价)

(4)然后点名朗读课文,让学生设身处地为作者着想,在评价时读出作者的情感。

3. 展开辩论并加深你的想法。

(1)鱼是否应该放生? 请敞开心扉,说出真相。

(学生发表意见:该发布还是不该发布)

(2)根据学生的意见,将全班同学分为正反两部分。

正面:你必须把鱼放生; 负面:你不需要把鱼放生

(3) 开始辩论。 在辩论过程中,教师进行引导,例如,让学生从自己已知的经历中理解遵守规则的重要性——河流干涸、生物消失等。

(四)总结辩论,升华思想。

师:“只有按照正确的法律法规生活的人,才不同于动物。” 遵守规则应该成为每个人心里的一种意识,不受环境和人为因素的影响。 只有这样,我们的生活才能更加美好。 从这篇文字中你得到了什么启发? 根据您的感受写下您最喜欢的规则引用。

(学生写名言并交流。根据交流情况,贴出学生写的名言)

5、积累与拓展

1、小组内合作巩固新词、新字。

2. 摘录笔记。

【设计理由】“授人以鱼不如授人以鱼”。 教学注重学习策略的学习和实践以及学生自学能力的培养。 在交流学习中,学生也是主体,为学生提供充分的自学和交流的空间,然后根据学生的学习情况和教材的特点进行有针对性的指导,可以使学习过程分层并深入。

Similar Posts