为什么养的斑马鱼从来不繁殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

斑马鱼是著名的热带观赏鱼,别称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,在生物学分类上属于鲤科、(鱼丹)属小型淡水鱼类,因全身布满多条深蓝色的纵纹酷似斑马而得名,下面来看一看为什么养的斑马鱼从来不繁殖吧!

一、饲养环境不适

斑马鱼从来不繁殖可能是饲养环境不适导致的,虽然斑马鱼对环境有很强的适应性,但对繁殖环境的要求比较高,繁殖最适水温25~26℃、最适pH值6.5~7.5、最适水硬度6~8,在繁殖期必须给斑马鱼提供良好的繁殖环境,否则斑马鱼可能一直不产卵繁殖。

二、尚未发育成熟

斑马鱼从来不繁殖可能是尚未发育成熟导致的,斑马鱼的性成熟时间较早,最早3月龄就可达性成熟,最迟可能要5个月才能达到性成熟,具体时间因品种、生长环境、营养状态等不同而不同,对于这种情况不用担心,只需等斑马鱼完全发育成熟就能繁殖了。

三、没有对鱼

斑马鱼从来不繁殖可能是没有对鱼导致的,对鱼是指能配对的异性鱼,只有雄鱼或只有雌鱼肯定不能繁殖,其中雄鱼体型细长、颜色稍深、条纹呈深蓝色间柠檬色,雌鱼的身体肥胖、颜色稍淡、蓝色间银灰色条纹,此外雌鱼性成熟后腹部非常肥大。

四、和其他鱼混养

斑马鱼从来不繁殖可能是和其他鱼混养导致的,斑马鱼习惯将卵产在缸部,没有安全的环境斑马鱼是不会繁殖的,例如和其他鱼混养就容易出现不繁殖的情况,繁殖期要为斑马鱼准备单独的繁殖缸,然后将亲鱼放在繁殖缸中,这样斑马鱼就能在繁殖缸繁殖。

Similar Posts