日本对虾是什么虾

author
0 minutes, 0 seconds Read

对虾是重要的经济虾类之一,别称大虾、明虾、白虾等,在生物学分类上属于对虾科甲壳动物的统称,常见的有中国对虾、斑节对虾、长毛对虾、南美白对虾等,下面一起来看一看日本对虾是什么虾吧!

一、物种论述

日本对虾是重要的对虾养殖品种之一,别称花虾、花尾虾、竹节虾等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、软甲纲、十足目、对虾科、对虾属甲壳动物,常见个体20~25克,最大个体可达50克以上,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

日本对虾体呈浅,具蓝褐色横条斑花纹,尾尖鲜蓝色,甲壳较厚,额角略呈弯弓形,上缘具8~10齿,下缘具1~2齿,额角侧沟深、伸至头胸甲后缘,肝脊、胃脊极明显,额角后脊具中央沟,第一步足无座节刺,雄接器中叶顶端有粗大突起,雌接器呈圆柱形。

三、分布范围

日本对虾广泛分布于印度洋-太平洋区,包括中国、日本、菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、越南、泰国、印度、非洲东部、红海等地,我国黄海、东海、南海均有分布,尤以浙江、福建、、广东等地产量最高。

四、生活习性

1、环境:日本对虾栖息在水深10~40米的沙泥质浅海中,有较强的潜沙特性,最适生长水温25~30℃,最适盐度范围25~30‰。

2、食性:日本对虾是肉食动物,昼伏夜出,觅食时常缓游于下层,主要摄食小型底栖无脊椎动物,兼食底层浮游生物、贝类等。

3、繁殖:日本对虾是卵生动物,雌雄异体,产卵期12月至翌年3月,雌虾怀卵量30~120万粒,水温27~29℃时20小时孵出稚虾。

 

Similar Posts