我国首次发现具有复性染色体决定型鱼类

author
0 minutes, 1 second Read

 

 

新华社杭州4月18日电(记者岳德亮)浙江省海洋与渔业局18日公布的消息称,浙江省海洋水产研究所在条石鲷性别决定机制研究取得重要进展,这是在我国首次发现具有复性染色体决定型的鱼类,丰富了我国的海洋生物多样性信息。

据了解,条石鲷是一种暖温性海洋中下层的岛礁性鱼类,它生长速度快、肉质鲜美、抗病力强、色泽艳丽,具有较高的食用价值和观赏价值。条石鲷因此成为我国新兴的海水养殖种类,被主管部门确定为重要的人工增殖放流品种。

浙江省海洋水产研究所介绍说,在国家自然科学基金条石鲷的性染色体及其性别相关分子标记的筛选和定位研究的资助下,该所的科研人员在条石鲷中发现雄性异型性染色体,揭示条石鲷的性别决定类型为复性染色体决定型(X1X2Y);而且,研究人员还通过染色体原位杂交技术绘制了性染色体图谱,筛选了性别特异的分子标记,在条石鲷中建立了遗传性别快速鉴定方法。

有专家表示,此项研究成果不仅对于揭示条石鲷性别决定机制具有重要价值,而且对其遗传育种、增殖放流的种群重建具有指导意义。(完)

Similar Posts