草鱼能长多大多重

author
0 minutes, 0 seconds Read

草鱼是鲤科草鱼属淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以植物尤其是禾本科植物为食而得名,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,喜栖息在水体中下层和近岸多水草区域,下面一起来看一看草鱼能长多大多重吧!

一、个体论述

草鱼是常见的大型淡水鱼类,一般个体在5~10千克左右,最大个体可达40千克以上,最大体长可达1米以上,但超过20千克的草鱼极为罕见,事实上草鱼个体普遍都在20千克以内,其中尤以5~10千克的草鱼最常见。

二、生长速度

草鱼的生长速度非常快,自然条件下1龄鱼可达1.5千克,2龄鱼可达3.5千克,3龄鱼可达5千克,4龄鱼可达7千克,5龄鱼可达7.5千克以上,其中尤以2~3龄体重增加得最快,因此人工养殖草鱼时一般都只养2~3年。

三、平均寿命

草鱼的寿命很长,在自然条件下可达40年以上,但普遍都在10年以内,原因是受自然条件和人为捕捞等因素的影响绝大多数草鱼都不能完成整个生命过程而寿终正寝,一般情况下草鱼能活到7~8年就算比较长的了。

四、生活习性

1、草食性:草鱼是草食性鱼类,主要以藻类及水生植物的根茎、嫩芽、果实等为食,也吃浮游动物、水生昆虫、蚯蚓、蜻蜓等荤食。

2、群居性:草鱼是群居性鱼类,喜栖息在水域的中下层和近岸多水草区域,性活泼,游泳迅速,常成群结队在水草丰茂的水域觅食。

3、变温性:草鱼是变温性鱼类,最适生存温度20~32℃,摄食临界温度5~35℃,水温高于5℃低于35℃时都能保持一定的进食。

4、洄游性:草鱼是洄游性鱼类,通常在湖库等大型水域中育肥,秋末冬初游会到江河的中下游越冬,翌年春季再溯江至中上游产卵。

 

Similar Posts