钓鱼灵感优秀的教学设计

author
0 minutes, 0 seconds Read

北师大版钓鱼灵感优秀教学设计

一、教学内容

北师大版钓鱼的启示优秀教学设计/

人民教育出版社出版的《义务教育课程标准实验教材语文》五年级第1卷《钓鱼的启示》。

2.理论基础

《语文课程标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本平等对话的过程”。 在教学中,要充分发挥学生的主体性,引导学生自主学习,弄清楚文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步了解基本的表达方法,具备联系上下文的能力。凭借自己的积累,在阅读语言文字的过程中,理解深刻的句子,欣赏其表达效果,受到情感的熏陶,获得思想的启迪。 同时,根据本教研组制定的研究项目《如何提高高中小学阅读教学能力》,结合本班学生的实际情况,深入探索在教学中贯彻落实,努力让学生成为最大的受益者。

3. 教材分析

《钓鱼的启示》是人民教育出版社五年级卷第四组精读课文。 本单元的主题是“来自生活的灵感”。 作为单元的第一篇文字,主要讲述了34年前的一个晚上,“我和爸爸去钓鱼”,最后掉进了一条大鲈鱼。 这时,距离开钓时间只剩下两个小时了,爸爸居然要求“我”把鲈鱼放回湖里,“我”当时不明白爸爸在做什么,甚至觉得很“沮丧”,但最终“我”无奈地将鱼放回湖里。 我从中得到了终生的启示:“道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。” 文章中的关键句直接点出了文章的主旨,并在叙述过程中以“我”的心理变化为线,清晰地交代清楚,通过对人物性格的描写,反映了人物的内心世界。语言和表达。 教学中应抓住这条主线,引导学生深入理解课文,突出教学重点,突破教学难点。

4. 学术状况分析

五年级学生已掌握一定的阅读方法,能抓住关键词理解文章内容,能更准确地从课文中提取信息并进行分析和理解。 通过第一课,学生已经初步理解了课文的内容。 掌握生词,理清文章思路。 然而,这篇文章中有很多关键句子和难以理解的句子,尤其是“道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难”。 这句话的深刻含义学生很难领会,需要老师指导。 学生结合文章内容与实际生活进行理解。 同时,根据本教研组制定的课题《如何提高高中小学阅读教学中学生的能力》,结合本班学生的实际情况,我发现学生在他们日常的汉语学习以及参与文本对话的过程中,无论是思想还是表达方式都存在很多不足。 根据本课程的特点,我注重围绕灵感和深入的感悟进行教学,为学生设计了深入的文字对话。 希望同学们在培训中提高阅读能力。 得到相应的改进!

五、教学目标

1、理解课文内容,理解“我”从钓鱼中得到的启发,理解从小接受严格教育的重要性,并从中获得践行道德的勇气和力量,提高抵抗诱惑的能力。 “鱼”的诱惑。

2、了解“我”和“父亲”的心理活动,能够总结“我”的心理变化过程。

3. 富有感情地朗读课文,培养阅读、思考、绘画相结合的学习习惯。

六、教学重点:

理解课文内容,理解“我”从鲈鱼事件中得到的启发,理解从小接受严格教育的重要性,并从中获得践行道德的勇气和力量,提高抵抗能力“鱼”的诱惑。

7、教学难点:

明白了“道德只是简单的是非之事,实践起来却很难”这句话的深刻含义。

八、教学准备

多媒体课件

九、教学流程

直接进入启示并获得初步感知。

专注于灵感,阅读并获得见解。

探索灵感并获得更深入的见解。

加强启蒙,理性行事。

总结全文,升华情感。

布置作业并扩展和扩展。

十、教学过程

(1) 直接获得启示和初步感悟

1.原声读:那是一个月夜,周围很安静。 距离钓鲈鱼还有两个小时。 像往常一样,我和父亲去附近湖里的一个小岛上钓鱼。 我碰巧钓到了一条鱼。 我非常喜欢这个大贝斯,舍不得放手。 父亲坚决要求我放他走。 文中的儿子终于听从了父亲的话,放走了来之不易的大鲈鱼。 当时儿子只有11岁。 当然,其中对父亲的做法充满了不理解,但34年后,那个钓鲈鱼的夜晚却是笔者永远不会忘记的。 他就是现在美国著名的建筑师——詹姆斯。 他被我国广大读者所熟知,并不是因为他的建筑成就,而是因为他写的一篇短文,名为《做对了,做好了——上帝知道《地球的知识》。 ,标题改为《钓鱼的灵感》(板书题目),我们一起来读一下课文的标题。

【设计意图】:以口述的方式将整个故事融入主题介绍,直达启示环节,让学生对课文的更名有一个初步的感知,对作者有一个简单的了解,并同时对这次钓鱼充满了无限的灵感。 好奇心和探索精神。

(2)注重启示,品味洞察。

1. 仔细研究主题。 文中哪一段自然的段落直接告诉你有关钓鱼的事情,并给作者留下了灵感?

2. 学习第11自然段。

3.学习第二自然段落,阅读并理解它。

4、深入的写作方法。

5、出示句子:“道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。” 探究和学习。

6、信息介绍:鲈鱼体长(可达60多厘米),嘴大,呈银灰色,背部和背鳍有小黑点。 它以鱼和虾为食。 它生长快,肉质细嫩,味道鲜美。 它生活在靠近大海的早春的咸水中。 产卵发生在交界处。 为了保证鲈鱼的繁殖,美国政府规定在开放日之前不允许捕捞产卵和生长的鲈鱼。 这是每个钓鱼者都应该遵守的规则。

【设计意图】:这个环节通过“侧向”的描述方法来把握这是一个什么样的夜晚。 同时,利用第一课《钓鱼的启示》中需要解决的问题来揭示学生的思考点,同时也通过适当材料的引入,为学生的学习铺平道路。后续学习。

(三)探索启迪,深入领悟。

1.你理解作者钓鱼时的情绪变化吗?

2、展示课件:当我钓到大鲈鱼时,我很( )。 当爸爸让我把鱼放回湖里时,我的感觉很()和()。 三十四年后,我对此有了深刻的认识。 启示录,我充满了父亲()

3. 读出第 3 段至第 10 段的名称。

4.学生填空:当我钓到一条大鲈鱼时,我非常(自豪)。 当爸爸让我把鱼放回湖里时,我感到很(委屈)、(沮丧)。 三十四年后,我从中得到了深刻的启示,我对父亲充满了(感激)

5、整合课文的表达特点。

6. 了解更多关于父子对话的知识。

7、师生合作阅读、理解。

8.指导阅读。

【设计意图】本次训练不仅有助于启发学生深入思考父亲的心理活动,培养学生的思维能力,而且有助于训练学生在语言环境中理解词语适当含义的能力。 汉语的韵味就在这些词句中升腾、飘散。 组织学生进行交流。 教师及时引导和启发学生的感受和认识,帮助学生加深理解。 用真情朗读,让学生真正从内心感受到詹姆斯服从的悲伤,反思自己的行为,懂得服从。 规则的必要性。

9、自学技巧:自由阅读课文第3至9段。

心想:为什么我不愿意把鱼放回湖里呢?

(1)原因一:我终于钓到这条鱼了。

(2)原因二:这条鱼又大又漂亮,“我”舍不得放它。

(3)原因三:他钓到鱼的时候,没有人看见他。

10、在阅读中获得感悟,体验情感。

【设计意图】本设计具有整合教学内容、加深理解的功能。 学生的角色表演自然地引用课文中的语言,从而将课文语言内化为学生自己的语言,培养学生的语感。 提高学生的表达能力。

(四)加强启蒙,理性行事。

1.学习自然第9段的内容

2.感受灵感。

3.学习第10自然段的内容。

4.教师总结。

5.阅读句子,理解“鱼”和“钓鱼”

显示句子1:那天晚上之后,我再也没有钓到过那样的鱼。

秀句2:在人生的旅途中,我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。

6、联系实际,引导行为

【设计意图】:联系现实,进一步了解父亲对“我”的告诫,进一步了解“我”的父亲教子好,品德高尚,“我”接受的教育又很严格。 通过比较,我可以进一步了解经验。 使学生学会做自觉遵守规则、诚实守信的好公民。

(5)总结全文,升华情感。

1、这是父亲送给我一生中最珍贵的礼物:读书——道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。

2.这是钓鱼教会我的:读书——道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。 把钓到的大鲈鱼放回湖里,一个人如果从小接受这样严格的教育,就会获得践行道德的勇气和力量。

3、童心是最美的。 老师给大家送上了孟德斯鸠的一句名言:衡量真正品格的标准,是看他在知道没有人会注意到的情况下做了什么?

【设计意图】:本环节的设计首先是通过文末的分析,让学生有一个强化主题的思想认识。 其次,是升华情感,让学生牢记做人做事的原则。 最后,发送名言,拓展主题,做好积累。

(6)布置作业并拓展。

1、有感情地阅读课文,并将这个感人的故事讲给父母听。

Similar Posts