浅谈小钩细线钓大鱼详细介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

钓友来电话询问:怎样才能钓到大鱼?我回答:首先必须到有大鱼的地方去钓。钓友说:我钓鱼的地方就有大鱼,但总是切线,就是钓不上来。号钓他还说使用的是小钩,用的是2线(线径大约0.235为毫米)。我说:钓大鱼 应换大钩和粗一些的钓线。钓友说:大钩粗线,反应不灵敏。他还说:报刊上经常有小钩细线钓上大鱼的报道。我怎么钓不上来?

从这段对话中不难看出这位钓友过分地强调灵敏,即使是多次断线,仍笃信小钩细线能钓上大鱼来。

我对小钩细线钓大鱼的看法是这样:如果按众钓友用小钩细线钓上来的大鱼,和用小钩细线跑掉的大鱼相比,可能是一个十分不相称的比例,跑掉的鱼不知要高出多少倍。只是因为用小钩细线钓上大鱼之后造成钩折线断,认为这是理所当然的事。而用小钩细线钓上大鱼之后,这种意外之喜,得意之作,即使不加渲染,亦有感人之处。给人的印象是小钩细线是可以钓大鱼的。而且往往又将功劳归到小钩细线上,这恐怕有失公允。

我认为小钩细线能将大鱼钓上来,总的说是带有一定偶然性,而且还要有许多先决条件。

首先是钓技:钓手能运用娴熟的遛鱼技巧,以软巧对硬撞,巧妙地化解大鱼的冲突,将它。

钓具:虽是小钩细线,但都是优质产品,有较强的抗拉力量。竿当然是中性或软竿,较易于与大鱼纠缠。如若是短硬竿,很可能在第一个回合的较量中,就抬不起竿。

气候与水情:在水冷的季节,鱼不活跃,冲撞力不强。或因气压低水中缺氧,或水质偏肥等,鱼的冲撞力也会减弱。遇到这些情况,即使用小钩细线,也易将大鱼钓上来。鱼情:如果是带籽的雌性鱼,大腹便便,无多大冲撞力,上钩后只是以自身的重量坠着线。只要慢慢牵引,较易将其降服。还有养鱼池的鱼,因饲料充足,竞食性不强,冲撞力亦不及野鱼。

在垂钓中如遇到以上客观条件或具备其中一些主要条件,小钩细线就有可能将大鱼钓上来。在这里,条件应是起主要作用的。

垂钓时钓具的灵敏是非常重要的,但在许多情况下,迟钝同样重要,也应将它看作一种技巧。谈到钓大鱼,首先要使钓具具有足够的抗大鱼冲撞的钓力,在此基础上再去寻求灵敏度,这样做比较合理。如果用最简单的一句话来说,是否可以概括为:钓小鱼钓具要求灵敏;钓大鱼钓具要求结实。这大小两者的兼容量有限的,如果要以小钓大,或以大钓小,使钓具充当不称职的角色,不会有结果。还有一种中间路线的设想,使钓具中性化,希望钓大小鱼均适宜。

不过,我总认为中号钓具,它的能力也就是钓中间(大小居中)这部分鱼,对真正的大、小鱼,是很难兼顾的。

Similar Posts