红虫怎么养?人工养殖红虫理论上很简单但管理上非常麻烦!

author
0 minutes, 0 seconds Read

红虫是摇蚊(摇蚊科昆虫的统称)的幼虫,生物量常可占水域底栖动物总量的50~90%,不但是鱼、虾、蟹、贝、螺等经济品种的天然饲料,还是观赏鱼、龟类、钓鱼的优质饵料,下面小编就科普一下红虫怎么养吧!

一、物种定义

红虫是摇蚊的幼虫,别称血虫、血红虫等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、双翅目、摇蚊科昆虫幼虫的统称,全世界已知有5000多种,广泛分布于各类水体中,其生物量可占水生底栖动物的70~80%以上,对淡水生态平衡具有不可替代的作用。

二、生活习性

1、环境:红虫在各类水体中均有分布,生物量可占水生底栖动物的70~80%以上,大多数能直接利用水体中的有机碎屑,不但能加速水体中有机物矿化,还能消除水体中有机物污染。

2、食性:红虫除环足摇蚊属某些种类外其余种类大致分肉食性和杂食性两大类,其中肉食性种类以甲壳类、寡毛类和其他红虫为食,而杂食性种类则以细菌、藻类、浮游动物等为食。

3、繁殖:红虫是雌雄异体动物,一般情况下进行有性生殖,但在温暖且食物丰富的水体中雌摇蚊的卵不用受精就能发育成雌性小摇蚊,雌性小摇蚊长大后又以同样的方式繁殖下一代。

三、人工养殖

1、建养殖池:红虫养殖池用砖块浆砌而成,底泥用池塘淤泥最好,不宜使用砂质土,底泥厚度5~8厘米,水深12~15厘米,每100平方米施用经发酵的猪粪等有机肥150千克。

2、种苗采集:红虫种苗主要有两种获取方式,其一是自行到野外红虫集中的水域采集野生红虫,其二是到专业的红虫养殖场购买人工选育的种苗,小规模养殖时多自行采种。

3、日常管理:红虫养殖期间要根据气温和水温调节养殖池的水位,第一次采捞高峰期后要及时补充腐熟发酵的有机肥,补充量100平方米50千克,另外还要注意预防病虫害。

4、适时采收:红虫初次采收时间为施入底肥15天后,其他采收时间为加入有机肥的4~5天,以红虫个体长到最大但尚未羽化前采收最佳,采收时用60目尼龙网从底泥中捞取。

四、注意事项

1、红虫的饲料比较独特,主要是猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等禽畜粪便和水稻、小麦等农作物秸秆,但一定要充分腐熟发酵后施用。

2、红虫一般情况下很少发生病虫害,但养殖密度过大时也可能爆发病虫害,预防措施是每次加入有机肥时用1ppm漂白粉带水消毒。

3、红虫养殖一定要及时采收,原因是红虫生长速度极快且发育成熟后会羽化成摇蚊,因此要在个体长到最大但尚未羽化之前采收。

Similar Posts