冷水库浮排上用海竿深钓大青鱼技巧

author
0 minutes, 2 seconds Read

我们都知道,山高水冷,一般冷水水库是在青海、那边。但其他有些地方的高山里面地势较高,温度较低,水较深,也有冷水水库。比如江西武宁县新宁镇大寺里水库。水表面受太阳照射很热,但水底却冷得刺骨。下面小编就从鱼饵料配方、钓点选择、渔具选择、钓法技巧四个方面来说说高山冷水水库在浮排上用海竿滑漂深钓大青鱼的方法技巧。

一、鱼饵料配方

冷水水库水冷,用饵跟冷水季节差不多。比如中秋以后,天气逐渐变冷,鱼为了做越冬准备,一般要吃大量高蛋白食物,而且味道要偏腥味。

 

青鱼主要摄食螺蛳、蚌、蚬、蛤等贝类,兼食少量虾和昆虫幼虫,是肉食性鱼类。饵料以腥为主,加大动物蛋白的比例,使饵料的雾化时间更长。就像冬天冷,用高动物蛋白一样。大概在10~20分钟雾化就可以。

(一)商品饵料配方

搭配一:冷水季节的腥味鲫鱼商品饵+腥味鲤鱼商品饵+果酸酵甜香型商品诱饵+麦香原味商品诱饵。用商品饵料的好处就是诱鱼快,因为里面加了一些添加剂。

 

搭配二:可采用麸(小麦皮屑)类饵,适当地添加虾粉、赤尾青等腥饵,加适量的面粉调配。钓饵的状态尽可能粘一些,饵团可稍大一些,便于青鱼发现。尽可能延长换饵时间,以免惊扰钓点的青鱼。

(二)动物类

青鱼喜欢食田螺、蚬、幼蚌、小虾、蚯蚓,其中最喜欢食田螺,钓饵以田螺肉为最佳。

 

1.用田螺钓,方法有三种:

(1)将田螺去壳一个个穿在钩上,装满为止。

(2)将田螺砸碎装钩。

(3)带壳钓,在离螺壳口边缘不远处钻孔,鱼钩穿孔而过,钩尖露外面,倒刺卡住螺壳。

2.如果用蚌肉,可将去壳的蚌肉切成条穿在钩上。虾仁做饵可去壳,也可不去壳,将钩从虾尾部穿入,颈部穿出,摘去虾头上的刺状须即可。

二、钓点选择

钓大鱼一般要钓深。在浮排上垂钓,水下深可达几十米,钓8~10米深就行。青鱼通常栖息在水的中下层,与鲤鱼接近同层偏上,极少上浮到水面。如果水下枯枝太多,容易挂钩,则不能用海竿抛投了,容易缠线。

 

三、渔具选择

(一)鱼竿

鱼很大,而且野生的力量也大,筏钓竿太细小,没办法用。所以采用海竿。

 

(二)钓线

钓10斤以上的鱼时,子线要用3号以上的,主线用5号以上。钓二三十斤的鱼,子线用4~5号的,主线用5~6号的。

 

四、钓法技巧

(一)滑漂钓法

采用滑漂钓法,是指浮漂在钓线上是能滑动的,在水中,饵慢慢下沉,浮漂沿着钓线往上滑,直到被挡豆挡住为止,延长了饵下沉的时间。钩饵一般打在比窝点远一些的地方,不在窝子中,不会惊到鱼。然后慢慢往后拉到窝子里,在这个过程中,饵会慢慢下沉,到了钓点后,饵还在下降中,容易让鱼在中途截口,中鱼率极高。

 

(二)遛鱼技巧

大鱼劲大,遛鱼要有耐心,遛半个小时也是正常的。钓到大青鱼时仿佛是钩挂底,之后再开始向深水游动。速度很慢,但难以控制。在水中的遛鱼轨迹可以是∞字型、圈型等。切忌过早把鱼拉到能见到光的水层,鱼见光后会拼命逃窜挣扎。等把它遛乏后再拉出水面。

 

Similar Posts