臭鳜鱼是什么鱼?

author
0 minutes, 0 seconds Read

鳜鱼是名贵淡水经济鱼种,别称桂鱼、季花鱼、鳌花鱼等,除青藏高原外全国各地均有分布,因张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”而家喻户晓,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看臭鳜鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

臭鳜鱼是用鳜鱼腌制而成的一道名菜。臭鳜鱼是徽州菜的代表之一,别称臭桂鱼,起源于安徽省徽州地区,初次见到的多不敢下筷,似臭非臭的气味叫人不免有点担心,这绝对不是鳜鱼变质了,而是这道菜独有的风味,只要吃上一口就会惊讶的发现味道仅是如此鲜美。

二、起源传说

相传,200多年前沿江一带的鱼贩每年入冬时将鳜鱼,用木桶装运到徽州出售,为了防止变质,常采用一层鱼洒一层淡盐水的装桶办法,经七八天到达徽州后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的气味,洗净后经细火烹调非但无臭味,反而鲜香无比,这种做法一直延续下来,至今盛誉不衰。

三、做法诀窍

1、制作臭鳜鱼时,一定要用新鲜活鳜鱼,不要用不新鲜的鳜鱼,以免影响口感。

2、淹渍臭鳜鱼时,上面要压一块大石头,这样淹出来的臭鳜鱼皮和肉都比较紧。

3、烹饪臭鳜鱼时,一定不要放盐,原因是淹渍臭鳜鱼本身就加了有足够的咸味。

四、食用价值

1、增强体质:臭鳜鱼能增强体质,得益于臭鳜鱼富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:臭鳜鱼能健脑益智,得益于臭鳜鱼富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:臭鳜鱼能美容养颜,得益于臭鳜鱼富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

 

Similar Posts