自制鱼饵-香饵的选择和使用

author
0 minutes, 0 seconds Read

在探讨使用香饵的问题上,首先应明确地回答一个问题:鱼能嗅到香味吗?回答应该是肯定的。我国古代钓者,就曾提出以桂为饵,芳其饵等,指的都是钓饵要香。鱼的感觉就是凭视、听、嗅和触等感官,相互作用的结果。它的嗅觉功能相当灵敏,许多钓友都知道鲢鱼喜酸,鳙鱼喜酸臭,鲤鲫爱甜,草鱼喜微酸等。在可钓的大多数淡水鱼中,都有嗜香的习性,只是对香的浓淡和香型的要求有所不同。所以香,就成了众钓友寻觅的对象,总要千方百计地找一些带香味的钓饵。

香气的来源,大致有三类:一是天然香料,据说可供提取香料的植物就有三千多种;第二类是化工合成香料;第三类为调合香料,它是由天然和化工的香料调合而成。以上各种香料已有不少为钓友用于钓饵。

在这里介绍一些香料的选择制作和使用方法。

用带芳香味的中草药入饵,这类植物数量很多,如钓友们常用的有山奈、丁香、香茅、香薷、木香、肉桂、花椒等,使用这些香料,大多以钓鲤鲫为主。

从这些香料中提取香味的方法有磨、泡、煮三种。磨:就是将香料碾磨成粉,将香粉掺于钓饵中使用。此法制作麻烦,但使用方便,不过刚开始使用时,极易过量。泡:一般都是用曲酒浸泡,药香酒香其味更醇厚。通常泡制的三香酒,即用山奈、丁香和香草合泡(也有用其他香料组合),如用500克曲酒,不必用价高的优等酒,有曲香的就可以 。将这三种香料各放少许,万不可一瓶酒泡半瓶药,否则泡出的酒苦涩难尝。

也可单用一种原料浸泡,如泡成山奈酒、丁香酒效果也不错。不可将许多种香料泡于一瓶之中,变成十三香,谁都不领情。泡香酒一般三五日就可使用,泡的时间长或药物放得多,其味愈浓,使用时就要少放。

煮:将香料加水用锅熬成香汤,此法主要用于调制钓诱饵大量时使用,一般一次熬2千克,原料可用花椒、大料和桂皮,也可熬成丁香山奈汤等。这种汤的特点是味香而不浓,用量容易掌握。

用生鲜带香味的植物,其中包括人类食用的一些蔬菜,都可直接掺入钓饵之中,例如紫苏,它干鲜均可作饵,取鲜紫苏叶搓碎,揉入饵中,使饵料带较浓的香味,可钓鲤草鱼。

生韭菜捣碎掺于饵中,可钓鲤草鱼。

生蒜,有特殊蒜香,近年来不少钓友用它来钓鲤鲢鲫,效果不错。使用的方法是:将生蒜剥去 外皮,砸碎,最好是用蒜捣子将蒜捣成蒜茸,蒜汁全部渗去,比切碎的味道浓得多。

鲜玫瑰也可掺入钓饵中使用,玫瑰香味醇和,取花瓣搓碎入饵,钓鲤鲫效果不错。

还有鲜桂花、茉莉等,均可将鲜花瓣揉入钓饵中增添香味。

也有些钓友他们使用食用香精,通常选用的有香草、玫瑰等香型,在用量和香型对路时,有较好的效果。

现在还有专用于垂钓的香料,如奶香、香兰素等,对钓鲫鲤等鱼效果明显。

使用香饵最讲究香型对路和用量适中,各种鱼对香型是有选择的。再者使用香饵也不是愈香愈好,掌握这个量十分重要,它又和气压水温和水的酸碱度有密切关系,这要求钓手多作试验,要求达到使用香味的浓淡与时、地相宜。

Similar Posts