如何选漂?一支好浮漂的五个基本标准

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

 

一支好的浮标,最基本要求是稳定性好,材质足够坚固,圆心度好,标尾、标身、标脚搭配合理,油漆薄而轻。

上述五项可能是许多人购买浮标常用的见识标准。

  一、稳定性好

浮标在使用时,反映信号稳定,对自然因素变化的反映小。如,冷、热变化。劣质浮标,则在冷热变化中,有大的变化,使调钓目发生一目,甚至一目以上的变化。

二、材料考究

选用自然材料,例如,孔雀翎。选用自然成熟的,自然脱落的孔雀翎根加工成的浮标。巴尔萨木,也叫轻木,这种材料产自南美原始森林,而非通过酸容易泡制后形成的轻木。芦苇,选用芦苇做浮标,国内的芦苇大约有十几个品种,可以做浮标的芦苇属于一种野生芦苇,高不过一米几,粗不过一厘米。且要取自芦苇成熟,变老的时节。

一些材料,也能做浮标,只是性能远不及,孔雀羽、巴尔萨木、芦苇。例如,豪猪毛、碳素材料、杉木、羽毛、塑料等。

三、同心度好,也叫圆心度好

所谓圆心度,指的是标脚、标尾在一条直线上,并保持与标身中心在直线上。标身不歪斜。

  四、浮标脚、尾、身浑然一体,比例搭配合理

无论是枣核型标、水滴型标身、梭型标,浮标的标身与标脚、标尾的长度应该在合理的比例之内。

台钓浮标初进时,水滴型浮标最多,其次是枣核型浮标。

早年的浮标有一个共同特点,吃铅都不大,浮标整体长度不长。这样的浮标有一个明显的缺点,无法对抗大水面,深水区的垂钓,五十几厘米长度的浮标,正是爱好者需求下出现的。

长脚中短身、短尾被认为是稳定性好的设计,其实,脚长随之带来的是浮标翻身快,入水也快。

短脚、短身、短尾标适合打水皮,半水以上水面打浮。

浮标尾、浮标脚的材质,也有讲究。玻璃纤维材料是做浮标尾的材料,这种材料做浮标尾的主要原因是用的材料的坚固,又不失一定的弹性。

尼龙,碳素材料坚固、耐磨、老化时间长,是做标尾的好材料,竹子是能做标脚,可惜的是一旦失去了油漆的保护,竹子标脚会失准。

五、油漆

浮标用油漆,不能太厚,能防水、防晒、老化慢、耐磨、不会气泡、不会发粘,光滑,没有毛躁手感。

一支好浮标不能没有好油漆保护,也不能油漆很厚。

Similar Posts