黑漂什么时候提竿?黑漂上鱼率不高但却是最令人期待的漂相!

author
0 minutes, 0 seconds Read

黑漂是钓鱼最常见的漂相之一,同时也是最令人期待的漂相,原因是很多大鱼吃饵漂相就是黑漂,例如鲤鱼的典型漂相就是鲤鱼三点头(顿口、顿口再黑漂)和斜拉黑漂,下面小编就科普一下黑漂什么时候提竿吧!

一、漂相定义

黑漂是钓鱼最常见的漂相之一,别称拉漂、沉漂、没漂等,特征是钓鱼时浮漂有预兆或无预兆的全部被鱼拉入水中,事实上黑漂的中鱼率并不高,但却是钓鱼人最期待的漂相,原因很多大鱼吃饵时很容易出现黑漂,例如鲤鱼吃饵的典型漂相就是鲤鱼三点头(顿口、顿口再黑漂)和斜拉黑漂。

二、抬竿时机

1、匀速黑漂:浮漂匀速下沉直至黑漂,有两种情况,一是鲤鱼等大鱼吃饵引起的沉稳黑漂,二是麦穗鱼等小鱼抢饵引起的轻盈黑漂。

2、斜拉黑漂:浮漂被斜着全部拉入水下,成因是鱼衔着钩饵游走,这种漂相多数是鲤鱼等大鱼吃饵,但也可能是白条等小鱼引起的。

3、先点后沉:浮漂先出现点动,很快又沉下去形成黑漂,点漂是鱼在试探饵料,黑漂是鱼在拖动饵料,这种漂相要抬竿且中鱼率高。

4、先沉后升:浮漂先出现黑漂,很快又在原处升出水面且不再有动作,出现这种情况表明鱼已将钩吐出,此时要提竿检查钩饵情况。

三、常见鱼情

1、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,广泛分布于全国各地的溪流、江河、湖库等水域中,钓鲤鱼的典型漂相是黑漂和顿口,例如鲤鱼三点头(顿口、顿口、再黑漂)和斜拉黑漂等。

2、草鱼:草鱼是常见的淡水鱼类,典型漂相有四种,其一是顶漂,其二是顶漂1~2目后迅速黑漂,其三是移漂,其四是缓慢黑漂,尤其是在湖库等大水域钓草鱼时最容易出现缓慢黑漂。

3、白条鱼:白条鱼是常见的淡水鱼类,称餐条、青鳞子、尖嘴子等,除西部高原地区外全国各地都有分布,尤以长江中下游低海拔地区最常见,喜成群活动,抢食饵料时容易出现黑漂。

4、鲶鱼:鲶鱼是常见的淡水鱼类,属肉食性鱼类,摄食凶猛且非常贪吃,发现饵料时往往都是一口吞下,因此钓鲶鱼最典型的漂相就是黑漂,只要浮漂突然黑漂提竿十有都能中鱼。

5、麦穗鱼:麦穗鱼是常见的淡水鱼类,俗称食蚊鱼、柳叶鱼、草生子等,我国除西北高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体均有分布,成群结队争抢饵料时很容易出现黑漂。

四、跑鱼原因

1、鱼体蹭线:黑漂跑鱼可能是鱼体蹭线引起的,原因是钓点中鱼密度过大时难免会因鱼体蹭线而引起黑漂,解决办法是只抓实口或等浮漂出现明显的后续动作再提竿刺鱼。

2、钓得过灵:黑漂跑鱼可能是钓得过灵引起的,原因是钓得过灵时水底轻微动作都可能会被放大成顿口甚至黑漂,解决办法是上拉浮漂将线组适当调钝些直至能稳定中鱼。

3、鱼口太滑:黑漂跑鱼可能是鱼口太滑引起的,滑鱼吃饵之前往往都会先做一番观察和试探,就算吃饵也不会立即吞咽,解决办法是将线组换成小钩细线降低鱼的警惕性。

4、鱼钩太大:黑漂跑鱼可能是鱼钩太大引起的,解决办法是根据实际的鱼情选择鱼钩,例如主钓鲫鱼时建议用2~4号袖钩,野钓时则建议用2~5号伊豆钩或1~3号海夕钩。

5、杂鱼闹窝:黑漂跑鱼可能是杂鱼闹窝引起的,尤其是野钓时小鱼闹窝往往令人不胜其烦,解决办法是将饵料开硬些、清淡些、雾化小些,或加大铅坠让钩饵能快速到底。

6、鱼钩太小:黑漂跑鱼可能是鱼钩太小引起的,原因是鱼钩太小而鱼又偏大时不容易刺穿鱼嘴,解决办法是根据实际鱼情选择鱼钩,例如主钓鲤鱼建议用5号以上的伊势尼钩。

Similar Posts