秋季钓青鱼的技巧和方法掌握这6点新手也能钓到大青鱼!

author
0 minutes, 0 seconds Read

青鱼是鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,别称青鲩、乌青、乌混等,因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,全国各地均有分布,常见个体20~50斤,最大个体可达100斤以上,下面来看一看秋季钓青鱼的技巧和方法吧!

一、时间

秋季是全年的第三个季节,具体就是指从立秋到立冬的这一段时间,气候特点是前期炎热干燥、后期凉爽多雨,这个季节钓青鱼可分成三个阶段,其中气温偏高的初秋建议在凉爽早上、下午或晚上作钓,气温适宜的中秋几乎全天都可作钓,气温偏低的深秋则建议在相对暖和的中午作钓。

二、钓点

青鱼是中下层鱼类,一般情况下都在水体中下层活动,秋季钓青鱼首选钓点是铧尖和洄水湾,这种位置往往是天然的鱼道,其次是河汊子、下风口、深浅交界处、树荫下等位置,经常有人的老钓位也非常不错,若在养殖池中钓青鱼则要根据鱼塘的形状、水质等选择钓点。

三、钓具

青鱼是大型淡水鱼类,小则十几二十斤,大则几十斤甚至上百斤,秋季钓青鱼要根据鱼情、水情、季节等因素搭配钓具,其中鱼竿可用海竿、矶竿、前打竿、鲤鱼竿或大物竿,子线用2.0号以上的尼龙线,主线用3.0号以上的尼龙线,鱼钩可用伊势尼钩、新关东钩或千又钩。

四、打窝

秋季钓青鱼要提前打窝,尤其是野钓更需要打窝,窝料首选螺蛳,可将螺蛳敲碎后打窝,也可将螺蛳整个丢到钓点打窝,其次是熟玉米粒、菜籽饼、花生麸、颗粒饵料、发酵五谷杂粮、商品窝料等,作钓时还要根据鱼口情况及时续窝,否则影响钓获甚至可能无鱼可钓。

五、饵料

青鱼是偏肉食的杂食性鱼类,秋季钓青鱼的饵料可分为三大类,其一是用螺蛳、蚌肉、蚯蚓、嫩玉米粒等自然饵料,其二是用青草王、螺鲤、化氏青草、九一八野战巨物等商品饵料,其三是用玉米粉、黄豆粉、麦麸、面粉等搭配虾粉、红虫粉、骨粉等做成的自制饵料。

六、提竿

1、浮漂下沉1~2目,此时青鱼在吸饵,不宜提竿且基本是空竿,可耐心等待后续动作。

2、浮漂下沉小半目,此时青鱼在咬饵,不宜提竿且基本是空竿,可耐心等待后续动作。

3、浮漂上升2~3目,此时青鱼在吐壳,不宜提竿且基本是空竿,可耐心等待后续动作。

4、浮漂出现明显且连续的下顿,此时青鱼正在吞食钩饵,若及时提竿十有能中鱼。

Similar Posts