甘蔗蟾蜍是什么动物?

author
0 minutes, 0 seconds Read

蟾蜍是蟾蜍科两栖动物的统称,俗称疥、癞、癞疙宝等,典型特征是体表有许多疙瘩且疙瘩内有毒腺,广泛分布于除马达加斯加、波利尼西亚、南极、北极外的世界各地,下面来看一看甘蔗蟾蜍是什么动物吧!

一、物种论述

甘蔗蟾蜍一般是指巨型海蟾蜍,因常栖息在甘蔗林中而得名,别称美洲巨蟾蜍、海洋蟾蜍、南美巨蛙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、蟾蜍科、喙蟾属两栖动物,原产于南美洲和中美洲,现已经被引进澳大利亚和亚洲。

二、形态特征

甘蔗蟾蜍体型短粗,皮肤干燥,背部呈灰色、、赤褐色或橄榄褐色,具有不同斑纹和大小不等的瘰疣粒;腹面皮肤呈白色或奶白色,有黑色或褐色的疙瘩;头部有高高的骨质棱嵴,从鼓膜前侧延伸至后半部分的是巨大副瘤;瞳孔横向,耳旁腺大,鼓膜明显,舌端游离;后肢较短,趾间基部有肉质的蹼。

三、分布范围

甘蔗蟾蜍原产于南美洲和中美洲,包括伯利兹、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、危地马拉、圭亚那、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、秘鲁、苏里南等地,现已广泛引种至北美洲、亚洲和大洋洲。

四、生活习性

1、环境:甘蔗蟾蜍喜隐蔽于泥穴、潮湿石下、草丛、水沟边,皮肤易失水分,白天多潜伏隐蔽,黄昏后出来活动,蝌蚪群栖于水底。

2、食性:甘蔗蟾蜍是杂食动物,主要以节肢动物、蛾类、蜗牛、蝇蛆、蜻蜓、蚱蜢等为食,也捕食小型啮齿类、爬行类、两栖类等。

3、繁殖:甘蔗蟾蜍是卵生动物,全年都能繁殖,卵产在岩石上或植物枝叶上,产卵量可达30000粒以上,卵呈黑色,孵化期2~7天。

 

Similar Posts