淡水石斑鱼和罗非鱼的区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

淡水石斑鱼和罗非鱼都是我国引进的经济鱼种,其中淡水石斑鱼学名花身副丽鱼,原产于中美洲热带地区,罗非鱼原产于非洲热带地区,因体型酷似鲫鱼俗称非洲鲫鱼,下面来看一看淡水石斑鱼和罗非鱼的区别吧!

一、科属不同

1、淡水石斑鱼:淡水石斑鱼学名花身副丽鱼,别称美洲虎慈鲷、马拉丽体鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、慈鲷科、副丽鱼属淡水鱼类。

2、罗非鱼:罗非鱼是我国引进的淡水鱼类,别称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、慈鲷科、罗非鱼属淡水鱼类。

二、形态特征

1、淡水石斑鱼:淡水石斑鱼体呈纺锤型,口上位,躯干两侧各有8条黑纹,垂直黑条纹中央有较黑的色素块,胸鳍淡,腹鳍、背鳍、臀鳍皆有黑色条纹,尾鳍的黑色条纹和身体垂直,除黑白条纹外成鱼体表略带。

2、罗非鱼:罗非鱼呈长椭圆形,高而侧扁,背部隆起,腹部圆,鳞大,背鳍发达,具10余条鳍棘,腹鳍末端伸达,臀鳍与背鳍相对,尾鳍末端钝圆形,体侧、尾鳍上具多条纵向网状斑纹,体色灰褐色,鳞片边缘暗色。

三、产地分布

1、淡水石斑鱼:淡水石斑鱼原产于中美洲热带地区,尼加拉瓜、洪都拉斯、哥斯达黎加等地的溪流、江河、湖泊均有分布,1988年引入省,1996年广东、江西从省引入试养,1999年又引入济南淡水养殖科学研究所。

2、罗非鱼:罗非鱼原产于非洲热带地区,因具有生长快、食性广、繁殖力强、病虫害少、肉质好、产量高等优点而广泛引种至世界各地,我国于1956年和1957年分别从泰国和越南引进,现长江以南各地普遍都有分布或养殖。

四、生活习性

1、淡水石斑鱼:淡水石斑鱼是暖水性鱼类,可在盐度10‰以下海水中生长,最适水温25~30℃,水温低于20℃时食欲减弱,水温低于15℃时失去平衡甚至死亡,杂食偏肉食性,主要以浮游动物、水生昆虫、小鱼、甲壳类等为食。

2、罗非鱼:罗非鱼是暖水性鱼类,最适水温28~32℃,生存水温10~40℃,水温低于8℃时死亡,耐低氧能力强,窒息点0.07~0.23毫克/升,杂食性,主要以植物性食物为主,也摄食浮游动物、水生昆虫、甲壳类、动物尸体等。

 

Similar Posts