春季湖库手竿钓武昌鱼技巧

author
0 minutes, 0 seconds Read

每年春季的3-4月份水中的武昌鱼就开始摄食了,此时无论从气温、水温、溶氧量以及天然的饵料上来说,都能极大地满足武昌鱼的生理需求和觅食,这时有针对性地下钩施钓,便会有事半功倍的效果。下面笔者就与大家分享一下春季湖泊用手竿垂钓武昌鱼的心得。

一、辨天出钓

因为武昌鱼不耐低氧,所以出钓的时候最好选择天气晴朗、没有降水、并且伴有左右风力的日子,从早晨8点至下午6点为宜。虽然夜间亦可垂钓,但由于春季夜间的温度并不理想,因此不建议在这个时节的湖泊夜钓武昌鱼。在微风的天气,迎风垂钓最好;风浪稍大的时候,可顺风抛竿。如果气候突然发生变化,有强对流天气过境,则不适宜出钓。

  二、看水择位

结合溶氧、水深等一些因素,我们可以在深水和浅水交界处下钩;如果湖边有水草,亦可在水草区中的较大空隙处垂钓。因为这里要么溶氧量充足,要么天然饵料丰富,武昌鱼会经常光临此地。此时我们就要在地理环境允许的情况下,将钓位选在上述钓点的岸边。以上的钓点需水质干净,倘若水色混浊,则垂钓的效果不会好。

三、因地选具

在湖泊垂钓武昌鱼的时候,针对武昌鱼的习性和垂钓的场所,需要选择相应的钓具。笔者一般选用5。4米三七调碳素手竿。由于在湖泊垂钓,为了保险起见,要用1。5号的主线搭配0。6号的脑线,此钓组完全能够应付大多数鱼情,而且也避免了双钩挂底损坏主线的风险。武昌鱼的嘴相对较小,上钩之后挣扎力较弱,不像草鱼那样冲撞力度大,因此鱼钩可以使用细条歪嘴钩,便于刺中鱼口。因为在湖泊垂钓,所以宜选择长脚长身长尾浮漂,它在水中不但稳定性好,传达的信号也更清晰。

  四、依鱼配饵

俗话说三分钓技七分钓饵,尤其春季在湖泊垂钓武昌鱼,饵料是垂钓过程当中的重头戏。武昌鱼虽属杂食性鱼类,但湖泊中的武昌鱼更偏爱食用纯谷物香型饵料。由于是春季的缘故,因此需要在基础饵料中搭配一些腥味添加剂,或者加热融化成液体状的羊油。垂钓的时候,需要先搓大饵连抛10几竿,然后再搓小饵垂钓。

窝料的味道偏浓烈,最好在其中加入一些较难融化的物质,比如花生饼和豆饼,以便能长时间地留鱼。如果第二天准备连续作战,则当天收竿之后一定要续窝。

五、据情施钓

俗话说钓无定法,上鱼为佳。因此,我们必须随着鱼情的变化而改变钓法:比如在早晨的时候,我们可以选择搓饵钓底;到了中午,由于水温的升高,武昌鱼会改变泳层,如果钓点之中长时间无鱼问津,就说明饵团不在武昌鱼的视觉范围内了,这时就需要使用长脑线搭配拉饵进行垂钓。

如果事先没有准备长脑线,可以将铅皮座沿着主线向上推,这样也能够起到延长脑线的作用。每一次抛竿都要打满竿,这样在线组入水之后,随着铅坠的重力,浮漂会很快站立,而长脑线在拖着饵料缓慢下沉的过程中,也主动地寻找着武昌鱼觅食的泳层。由于武昌鱼有抢食下落食物的习惯,此时如果浮漂出现稳定的信号,比如黑漂,就要立马扬竿。但提竿不可过猛,以免力度过大挂破鱼唇,出现脱钩炸窝的现象。

Similar Posts