嫩玉米钓草鱼绝招和方法掌握这5点咬钩的都是大草鱼!

author
0 minutes, 0 seconds Read

玉米是最常用的自然饵料,别称包谷、苞米、棒子等,素有素饵之王的美誉,不管是嫩玉米还是老玉米都能钓鱼,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼、鳊鱼等中大型鱼类,下面小编就科普一下嫩玉米钓草鱼绝招和方法吧!

一、时间

草鱼的摄食积极性会受到水温、气压、环境等因素的影响,其中气温适宜的春、秋两季几乎全天都可作钓,天气炎热的夏季可在凉爽的早上或晚上作钓,寒冷的冬季则建议在气温稍高的中午作钓,尤其是气温适宜的濛濛细雨天或暴雨过后的晴天更是嫩玉米钓草鱼的黄金时间。

二、钓点

草鱼是中下层鱼类,喜欢在水草区、凹湾、入水口、有倒伏的大树或野果树下活动,影响草鱼活动区域的因素有三个,其一是食物,水体中食物越丰富越容易吸引草鱼前来觅食,其二是环境,周围环境越安静越容易吸引草鱼,其三是溶氧量,水体溶氧量越高越容易吸引草鱼。

三、钓具

草鱼是大型鱼类,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,嫩玉米钓草鱼可用综合竿、大物竿、前打竿、矶竿或海竿,鱼线用2.0号以上的尼龙线,鱼钩用伊势尼钩、新关东钩、千又钩等粗条钩,浮漂可用立漂,也可用七星漂,具体用什么钓具取决于钓法、鱼情等因素。

四、挂钩

1、钩弯挂法:嫩玉米钓草鱼可以用钩弯挂法,具体操作是将1颗嫩玉米挂在鱼钩的钩弯处,并使鱼钩的钩尖、倒刺完全露出,这种挂钩方法最简单、最常用且中鱼率相对最高。

2、诱钓挂法:嫩玉米钓草鱼可以用诱钓挂法,具体操作是先在子线上挂3~4颗能玉米做诱饵,然后在鱼钩上挂1颗能玉米做钓饵,这种挂钩方法适合在不好打窝的情况下使用。

3、巨物挂法:嫩玉米钓草鱼可以用巨物挂法,具体操作是在钩柄、钩弯、钩尖各挂1颗嫩玉米,这种挂钩方法适合守钓大草鱼,鱼钩要足够大,例如可用10号以上的伊势尼钩。

五、作钓

1、打窝:嫩玉米钓草鱼建议用玉米打窝,但窝料和钓饵最好有一定的差异,例如可用老玉米或发酵玉米打窝,用嫩玉米作钓,有条件的最好打隔夜窝,没有条件的也可打临时窝。

2、逗钓:嫩玉米钓草鱼可适当施以逗钓,例如长时间没口时可轻轻将饵料提起来再放下,这样鱼更容易发现饵料并能激发鱼的食欲,但动作一定要轻,否则容易惊到窝子里的鱼。

3、提竿:嫩玉米钓草鱼常见漂相是黑漂,特征是浮漂先忽上忽下的点动,然后慢慢的没入水中,此时提竿十有能中鱼,提竿时要稍微用点力道刺鱼,等鱼被溜翻后再抄上岸。

 

Similar Posts